Pizzas industrializadas
Luis Madi Coordenador do Projeto Alimentos Industrializados 2030 - Ital Uma das principais funções
de uma instituição de pesquisa e desenvolvimento como o Instituto de Tecnologia de Alimentos, da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, é antecipar as demandas e
tendências, auxiliando os diferentes setores. No caso do Ital, recebem essa ajuda estratégica as
indústrias de ingredientes, alimentos, bebidas e embalagem. Assim, em dezembro de 2018, iniciamos o
Projeto Alimentos Industrializados 2030, período 2019- 2020, com o objetivo principal de oferecer ao
consumidor, governo, mídia e sociedade informações que demonstram inadequações
práticas da classificação NOVA, em especial, aos produtos denominados alimentos
“ultraprocessados”. Em 2020, demos início à série Alimentos Industrializados 2030, tendo
publicado os estudos Pães Industrializados (www.ital.agricultura.sp.gov.br/paes-industrializados ) e
Biscoitos Industrializados (www. ital.agricultura.sp.gov. br/biscoitos) em parceria com a ABIMAPI, Iogurtes
Industrializados (www. ital.agricultura.sp.gov.br/iogurtes ) com a Viva Lácteos e Sucos
Industrializados (www.ital. agricultura.sp.gov.br/sucos )comapoiodaABIR. Jánesteano serão
lançados os já finalizados Sorvetes Industrializados, em parceria com a ABIS, Hambúrgueres
Industrializados e Pizzas Industrializadas, ambos coma ABIA. Neste estudo, Pizzas Industrializadas:
alimentação, conveniência com nutrição e bem-estar, mostramos com clareza a
contribuição de um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros, com suas diferentes
formulações, ingredientes e nutrientes. O foco da publicação está na
composição de ingredientes e do valor nutricional das pizzas disponíveis no mercado
brasileiro a partir do levantamento das informações declaradas nos rótulos de 56 produtos de
11 marcas diferentes, contemplando diferentes sabores. Esse trabalho só foi possível através
da parceria do Ital com a ABIA, que se estende desde 1963, quando as duas instituições foram
fundadas. Mais recentemente, através do apoio ao Projeto Alimentos Industrializados 2030, foi
possível também o lançamento do documento Indústria de Alimentos 2030, emmarço de
2020durante a ANUFOOD Brazil. Pelo total suporte a esse estratégico projeto, registramos nossos
agradecimentos especiais a Grazielle Parenti, presidente do Conselho Diretor, João Dornellas,
presidente executivo, e toda a equipe da ABIA. Damos assim mais um passo alinhado à missão do Ital
de contribuir para a evolução das áreas de ingredientes, alimentos, bebidas e embalagens em
benefício do consumidor e da sociedade.
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