Sorvetes Industrializados

O hábito de consumir alimentos e bebidas geladas se desenvolveu ao longo dos últimos séculos na gastronomia de muitos países, de forma estreitamente associada à evolução e popularização das técnicas de refrigeração. O primeiro bloco dessa publicação traz registros sobre as origens dos sorvetes industrializados consumidos atualmente. A segunda parte aborda as tendências de consumo que indicam grandes transformações no mercado de sorvetes. Historicamente consagrado como um alimento prazeroso para ser servido como sobremesa ou em momentos de indulgência fora das refeições, cresce a oferta de sorvetes com foco na nutrição humana e funcionalidade para a saúde. Destaca também a ampla variedade de tipos de produtos existentes, no mercado brasileiro e global, destinada a contemplar diversos segmentos de consumidores. Para caracterizar o mercado brasileiro, particularmente, a terceira parte apresenta uma análise comparativa de diversas marcas costumeiramente comercializadas nos supermercados, relacionando os portfólios de produtos de 13 indústrias de sorvetes. No total, 180 produtos (sorvetes em potes) foram analisados com base em suas composições de nutrientes e ingredientes, obtidas nos rótulos e nos websites das empresas. Num bloco específico sobre sorvetes, nutrição e bem-estar, o trabalho analisa a composição nutricional dos produtos quanto às quantidades de proteínas, fibras, vitaminas e minerais, calorias, carboidratos, açúcares, gorduras saturadas e sódio. Em seguida, o documento relaciona todos os ingredientes presentes nos sorvetes, detalhando o que são, o motivo para uso e a legislação que atesta sua segurança para consumo. São destacadas as matérias-primas utilizadas e o uso de aditivos e conservantes. A parte final do estudo é dedicada a derrubar mitos sobre os sorvetes industrializados, principalmente em relação às alegações inverídicas de que são produtos “ultraprocessados” e não são sorvetes “de verdade”. Ao contrário da imagemnegativa que algumas pessoas tentam formar, o estudo torna evidente a importância dos sorvetes industrializados para o bem-estar da população, por serem produtos muito apreciados nas refeições, que proporcionam momentos de prazer, com componentes nutritivos e seguros para o consumo. Os editores Apresentação 8 SORVETES INDUSTRIALIZADOS

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==