Sorvetes Industrializados

ORIGENS dos sorvetes industrializados 1589 A obra Magiae Naturalis (Giambattista della Porta) descreve o efeito de resfriamento causado pela mistura de neve com salitre. 9 SORVETES INDUSTRIALIZADOS Os sorvetes cremosos, similares aos consumidos atualmente, começaram a ser difundidos há pouco mais de três séculos. Entretanto, alguns registros históricos evidenciam que o hábito de consumir alimentos e bebidas geladas é milenar e evoluiu de forma associada ao desenvolvimento de técnicas para uso do frio na culinária e conservação dos alimentos que, segundo Clarke (2012), pode ser observado em estágios distintos. No primeiro estágio ocorreu o resfriamento de alimentos e bebidas com gelo e neve obtidos diretamente da natureza, prática identificada em citações em obras de autores tais como Hipócrates, Pliny e Seneca, mas que pode ter ocorrido bem antes dessa época. Essas preparações culinárias são consideradas precursoras de produtos ainda consumidos atualmente, como os sorbets e as granitas. Muitos séculos depois, no século 17, um segundo estágio se caracterizou pela difusão do uso da técnica de resfriamento, por meio da dissolução do sal no gelo, para a elaboração de sorvetes, que pode ser observada em livros de receita emáquinas sorveteiras que surgiram a partir de então. Essa técnica ainda é usada emalgumasmáquinas domésticas de sorvete comercializadas nos dias de hoje, apenas com a substituição do mecanismo de mistura manual pelo elétrico. Hippocrates (460 a.C. - 370 d.C.) Pliny the Elder (23 d.C. - 79 d.C.) Lucius Annaeus Seneca (4 a.C. - 65 d.C.) Registros de menções sobre o hábito de adicionar gelo ou neve para consumir bebidas/alimentos gelados. 1674 Receita de gelo saborizado na obra Recueil de curiositéz rares et nouvelles de plus admirables effets de la nature (Nicholas Lemery). 1718 Receita de sorvete (ice cream) na obra Mrs. Mary Eales’s Receipts. 1751 Receita de sorvete (ice cream) na obra The Art of Cookery made Plain and Easy (Hannah Glasse). 1768 L’Art de Bien Faire les Glaces d’Office (M. EMY), livro de receitas inteiramente sobre gelos saborizados e sorvetes. 1768 Máquina para elaboração de sorvete. Ilustração em L’Art de Bien Faire les Glaces d’Office (M. EMY). 2020 Tipo de máquina comercializada para elaboração de sorvete que requer dissolução de sal em gelo.

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