Sorvetes Industrializados

10 SORVETES INDUSTRIALIZADOS Finalmente, em meio à Revolução Industrial, no terceiro estágio houve o desenvolvimento da tecnologia de refrigeração mecânica e da ciência dos alimentos que, a partir do século 19, viabilizaram a produção e comercialização dos sorvetes emmaior escala e a ummenor custo. No Brasil, a produção em escala industrial começou em 1941 com a empresa U.S. Harkson, com a comercialização dos sorvetes em carrinhos que permitiram a popularização de produtos de compra por impulso, para consumo imediato. Datas aproximadas Tecnologias de refrigeração e congelamento Marco do desenvolvimento destas tecnologias 1850 Tecnologia de refrigeração por compressão de vapor de amônia 1859 Primeiros refrigeradores domésticos 1927 Difusão do congelamento de alimentos perecíveis 1939 Produção emmassa de alimentos congelados 1940 Tecnologia de túnel de congelamento 1942 Surgimento de refeições congeladas 1948 Tecnologia de congelamento por criogenia 1950-59 Sistema de refrigeração por nitrogênio líquido 1960 Fonte: www.alimentosprocessados.com.br . Os sorvetes para levar para casa ( take home ) sãomais recentes, por seremumamodalidade dependente da refrigeração doméstica. Apesar da popularização dos refrigeradores domésticos ter ocorrido no início do século XX em outros países, sua fabricação começou apenas por volta de 1950 em território brasileiro. Em 1960, somente 11% dos lares tinham geladeiras, aumentando para 26% em 1970, 69% em 1991 e 83% no ano 2000 (ALVES, 2004) Nas últimas décadas ocorreu ampla modernização da indústria de sorvetes, compreendendo o uso de novas tecnologias de processos, ingredientes e embalagens. As operações emgrande escalapermitirama ofertadeumagrande variedadedeprodutos apreços acessíveis, tornando o sorvete industrializado um produto muito consumido e plenamente incorporado na cultura alimentar da população. 1927 General Eletric Monitor-Top Refrigerator. 2003 ABIS cria o Dia Nacional do Sorvete (23 de setembro).

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