Sorvetes Industrializados

11 HÁBITOS e TENDÊNCIAS de consumo Os registros existentes sobre as origens dos sorvetes permitem supor que seus particulares atributos sensoriais foram determinantes para sua incorporação aos hábitos alimentares de diversos países, seja como doces gelados consumidos em momentos de indulgência ou como sobremesas bastante apreciadas após as refeições. Tais atributos se mantém ainda como os motivos determinantes da compra dos sorvetes na atualidade, apesar de os sorvetes estarem passando por um momento de transformação quanto aos benefícios percebidos pelos consumidores. Além de serem consumidos como fonte de prazer e bem-estar, as pessoas têm valorizado, de modo complementar, suas contribuições para a nutrição, funcionalidade para a saúde, naturalidade e sustentabilidade. O estudo Brasil Food Trends 2020 (BRASIL..., 2010) serve bem como base para entender esse processo de transformação nas características dos sorvetes industrializados, a partir da análise, nos mercados brasileiro e global, de diferentes produtos, à luz das macrotendências Sensorialidade e Prazer e Saudabilidade e Bem-estar. O forte apelo sensorial é característica marcante dos sorvetes e ainda predominante nas escolhas individuais (FERRER, 2020). Por isso, a sensorialidade e o prazer têm determinado as relações entre fabricantes e consumidores, desde os primórdios da comercialização dos sorvetes. Atualmente, essa macrotendência explica a existência de uma ampla oferta de produtos com grande diversidade de sabores gourmet, premium, exóticos, étnicos, de confeitaria, entre outros além dos tradicionais chocolate, morango e creme. Além do sabor, tem sido constatada a demanda crescente pela combinação de sabores intensos com visuais atrativos e fotogênicos (MCCARTHY, 2019). As pessoas, consideradas aventureiras no campo do sabor, fazem crescer a oferta de produtos com sabores adultos, nostálgicos, raros e inusitados (ICE CREAM…, 2020). SORVETES INDUSTRIALIZADOS SENSORIALIDADE E PRAZER Características valorizadas pelos consumidores Forte apelo sensorial Variação de sabores Apelo à indulgência Gourmet Premium Exotismo Socialização Culinária e gastronomia Fonte: Brasil Food Trends 2020.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==