Sorvetes Industrializados

19 SORVETES INDUSTRIALIZADOS A análise da amostra de 180 produtos revelou que, emmédia, os sorvetes contribuem com quantidades significativas de PROTEÍNAS para a alimentação e nutrição dos seus consumidores. Com base na Instrução Normativa nº 75, de 8 de outubro de 2020, existem 13 (7,2% da amostra) produtos que podem ser classificados como FONTE de proteínas, por porção de 100 g. As informações da rotulagem não permitem avaliar se as proteínas possuem o perfil de aminoácidos para declaração de alegações nutricionais, conforme estabelecido por essa instrução normativa. SORVETES - PROTEÍNAS: em porções de 60 g (uma bola de sorvete) e 100 g Emmédia, nas porções de 60 g , os produtos têm 1,9 g de PROTEÍNAS (3,8% do VDR); o produto commaior teor tem 6,4 g (12,8% do VDR) e o de menor teor tem 0 g (0% do VDR); Emmédia, nas porções de 100 g , os produtos têm 3,1 g de PROTEÍNAS (6,1% do VDR); o produto commaior teor tem 10,7 g (21,3% do VDR) e o de menor teor tem 0 g (0% da do VDR); 128 produtos (71,1% da amostra) contêm 5% ou mais do VDR de proteínas de 50 g , por porção de 100 g . Quantidades de PROTEÍNAS (g), amostra de 180 produtos Porção de 60 g (uma bola) Porção de 100 g Menor valor % VDR Média % VDR Maior valor % VDR 0,0 0,0 0,0% 0,0% 1,9 3,1 3,8% 6,1% 6,4 10,7 12,8% 21,3% Valores Diários de Referência de Nutrientes (VDR) de declaração obrigatória conforme Instrução Normativa da Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020 (PROTEÍNAS: 50 g). Quantidades (g) de PROTEÍNAS, porções de 60 g (amostra: 180 produtos) PROTEÍNAS 11,1% 52,8% 28,3% 7,2% 0,0% 0,0% 0,6% 0,6% até1,0g 1,01 a 2,0 g2,01 a 3,0 g3,01 a 4,0 g4,01 a 5,0 g5,01 a 6,0 g6,01 a 7,0 g 5,0 g ou mais Quantidades (g) de PROTEÍNAS, porções de 60 g (amostra: 180 pr utos) 3,3% 12,8% 37,8% 28,9% 12,2% 3,3% 1,1% 0,6% 7,2% até1,0g 1,01 a 2,0 g 2,01 a 3,0 g 3,01 a 4,0 g 4,01 a 5,0 g 5,01 a 6,0 g 6,01 a 7,0 g 6,01 a 7,0 g 5,0 g ou mais Quantidades (g) de PROTEÍNAS, porções de 100 g (amostra: 180 produtos) Quantidades (g) de PROTEÍNAS, porções de 100 g (amostra: 180 produtos) PROTEÍNAS ATRIBUTOS NUTRICIONAIS CRITÉRIOS DE COMPOSIÇÃO Fonte: RDC nº 54, de 12 de novembro de 2012. FONTE Mínimo de 10% do VDR de proteínas definido no Anexo II desta Instrução Normativa por porção de referência e por embalagem individual quando for o caso; e As quantidades de aminoácidos essenciais da proteína adicionada atendemao definido no Anexo XXI desta Instrução Normativa. ALTO CONTEÚDO Mínimo de 20% do VDR de proteínas definido no Anexo II desta Instrução Normativa por porção de referência e por embalagem individual quando for o caso; e As quantidades de aminoácidos essenciais da proteína adicionada atendemao definido no Anexo XXI desta Instrução Normativa. Fonte: Instrução Normativa da Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, que estabelece os requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional nos alimentos embalados (Entrará em vigor após vinte e quatro meses da data de publicação). Observação: nas informações apresentadas em rotulagem não é possível verificar se as proteínas atendem ao perfil de aminoácidos para declaração de alegações nutricionais de proteína - Composição de Referência (miligrama de aminoácido por grama de proteína): Histidina 15; Isoleucina 30; Leucina 59; Lisina 45; Metionina e cisteína 22; Fenilalanina e tirosina 38; Treonina 23; Triptofano 6; Valina 39. t ,0 g ,01 a 2,0 g 2,01 a 3,0 g 3,01 a 4,0 g 4,01 a 5,0 g 5,01 a 6,0 g 6,01 a 7,0 g 5,0 g ou mais até 1,0 g 1, 1 a 2,0 g 2,01 a 3,0 g 3,01 a 4,0 g 4,01 a 5,0 g 5,01 a 6,0 g 6,01 a 7,0 g 5,0 g ou mais 10,0 ou mais

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