Sorvetes Industrializados

31 SORVETES INDUSTRIALIZADOS O terceiro grupo de ingredientes utilizado para a elaboração dos sorvetes industrializados são as inclusões, que tornam o sorvete mais indulgente, agregando valor e sabor ao produto. Também é composto por PRODUTOS ALIMENTÍCIOS de uso comum como bolos, biscoitos, confeitos, doce de leite, marshmallow, farofa de amendoim e outros doces e preparações. INCLUSÕES (RECHEIOS /MESCLAS) ADICIONADOS À MASSA DOS SORVETES INDUSTRIALIZADOS O QUE É/SÃO São produtos utilizados como ingredientes dos sorvetes. Exemplos de biscoitos usados são cookies de baunilha com gotas de chocolate e wafer com cobertura sabor chocolate. Exemplos de massas de biscoito são massa crua sabor baunilha e massa crua sabor amendoim. USADOS NA ELABORAÇÃO DO SORVETE 6% dos produtos usam biscoitos; 0,6% usa massa de biscoitos. PRINCIPAIS INGREDIENTES E ADITIVOS USADOS NOS BISCOITOS E MASSA DE BISCOITO Farinha de trigo, açúcar, açúcar mascavo, melaço, leite em pó integral, gordura vegetal, óleos, amido de milho, sal, soro de leite, manteiga, cacau em pó, manteiga de cacau, ovo, pasta de amendoim, fermento químico, aromatizantes, corantes, acidulantes, conservantes, antioxidantes, emulsificantes/estabilizantes e espessantes. PORQUE SÃO USADOS Usados para possibilitar a elaboração de diferentes tipos de sorvetes. BISCOITOS E MASSAS DE BISCOITOS OBSERVAÇÕES Embora alguns aditivos presentes nos biscoitos não sejam usualmente ou não possam ser adicionados diretamente aos sorvetes, como é o caso dos conservantes, a presença deles no produto final é permitida pelo princípio de transferência. Neste caso o aditivo pertence ao ingrediente “biscoito” e não ao sorvete, sem nenhuma função tecnológico no sorvete. O QUE É/SÃO São produtos utilizados como inclusões nos sorvetes. Exemplos de bolos utilizados são de baunilha e de chocolate. USADOS NA ELABORAÇÃO DO SORVETE 1% dos produtos usa bolos e 1,7% usa brownies. PRINCIPAIS INGREDIENTES E ADITIVOS USADOS NOS BOLOS Farinha de trigo, açúcar, glicose, leite em pó integral, gordura vegetal, gordura de leite desidratada, óleos, sal, soro de leite, manteiga, cacau em pó, líquor de cacau, ovo, fermento químico, aromatizantes, corantes, conservantes, acidulantes, antioxidantes, emulsificantes/estabilizantes e espessantes. PORQUE SÃO USADOS Usados para possibilitar a elaboração de diferentes tipos de sorvetes. BOLOS E BROWNIES OBSERVAÇÕES Embora alguns aditivos presentes nos bolos não sejam usualmente ou não possam ser adicionados diretamente aos sorvetes, comoéocasodosconservantes, a presença deles no produto final é permitida pelo princípio de transferência. Neste caso o aditivo pertence ao ingrediente “bolo” e não ao sorvete, sem nenhuma função tecnológico no sorvete. O QUE É/SÃO São produtos utilizados como inclusões nos sorvetes. Exemplos de caldas, cremes e coberturas utilizadas são de caramelo, de avelã, de amêndoas, demilho e de chocolate. USADOS NA ELABORAÇÃO DO SORVETE 8,9% dos produtos usam caldas. 2,8% dos produtos usam cremes. 5% dos produtos usam coberturas. PRINCIPAIS INGREDIENTES E ADITIVOS USADOS NAS CALDAS OU CREMES Leite em pó integral e desnatado, açúcar, melaço, glicose, água, gordura vegetal, óleos, sal, amido, soro de leite, doce de leite, manteiga, avelãs, creme de amêndoas, suco de milho verde in natura, cacau em pó, manteiga de cacau, ovomaltine, canela em pó, aromatizantes, corantes, conservantes, acidulantes, edulcorantes, antioxidantes, emulsificantes/estabilizantes e espessantes. PORQUE SÃO USADOS Usados para possibilitar a elaboração de diferentes tipos de sorvetes. CALDAS, CREMES E COBERTURAS OBSERVAÇÕES Embora alguns aditivos presentes nas caldas, cremes ou coberturas não sejam usualmente ou não possam ser adicionados diretamente aos sorvetes, como é o caso dos conservantes, a presença deles no produto final é permitida pelo princípio de transferência. Neste caso o aditivo pertence ao ingrediente e não ao sorvete, sem nenhuma função tecnológico no sorvete. O QUE É/SÃO São produtos utilizados como ingredientes dos sorvetes. USADOS NA ELABORAÇÃO DO SORVETE 2% dos produtos usam confeitos ou granulados coloridos. PRINCIPAIS INGREDIENTES E ADITIVOS USADOS NO CONFEITO OU GRANULADO Açúcar, glicose em pó, óleos, sal, amido, aromatizantes, corantes, espessantes e glaceantes. PORQUE SÃO USADOS Usados para possibilitar a elaboração de diferentes tipos de sorvetes. CONFEITOS OU GRANULADOS COLORIDOS OBSERVAÇÕES Embora alguns aditivos presentes nos confeitos ou granulados coloridos não sejam usualmente ou não possam ser adicionados diretamente aos sorvetes, a presença deles no produto final é permitida pelo princípio de transferência. Neste caso o aditivo pertence ao ingrediente “confeito ou granulado colorido” e não ao sorvete, sem nenhuma função tecnológico no sorvete. O QUE É/SÃO São produtos utilizados como ingredientes dos sorvetes. Exemplos de crocantes são de amendoim e de caju. USADOS NA ELABORAÇÃO DO SORVETE 1,7% dos produtos usam crocantes. PRINCIPAIS INGREDIENTES E ADITIVOS USADOS NOS CROCANTES Açúcar, glicose de milho, açúcar invertido, mel, amendoim em pedaços, castanha de caju em pedaços e bicarbonato de sódio. PORQUE SÃO USADOS Usados para possibilitar a elaboração de diferentes tipos de sorvetes. CROCANTES OBSERVAÇÕES Embora alguns aditivos presentes nos crocantes não sejam usualmente ou não possam ser adicionados diretamente aos sorvetes, a presença deles no produto final é permitida pelo princípio de transferência.

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