Sucos industrializados e outras bebidas não carbonatadas

SUCOS NUTRITIVOS E SAUDÁVEIS VALORNUTRICIONAL dos sucos industrializados Os tipos e quantidades de nutrientes de cada suco dependemda sua composição. Na amostra de 217 sucos e outras bebidas não carbonatadas, a maior parte é composta por misturas de frutas e outros vegetais. As frutas mais frequentes na amostra são MAÇÃ, UVA, LARANJA, MANGA, LIMÃO, FRUTAS VERMELHAS, PÊSSEGO, MARACUJÁ, TANGERINA, MORANGO, GOIABA, CAJÚ, BANANA, CRANBERRY, ABACAXI, AÇAÍ e ACEROLA. Outras frutas utilizadas são ameixa, amora, arônia, coco, kiwi, mamão, melão, pera, romã e tâmara. Os vegetais mais presentes são HORTELÃ, COUVE, CENOURA, GENGIBRE, BETERRABA, PEPINO e ESPINAFRE, sendo utilizados com menor frequência a abóbora, agave, agrião, alfarroba, batata yacon, cacau, chia, cidreira, hibisco, maca peruana, pimenta caiena, quinoa, salsão, linhaça e spirulina. Em todos produtos analisados (217 itens) foram identificados na rotulagemnutricional os nutrientes de declaração obrigatória: Proteínas, Fibras (Fibra alimentar), Calorias (Valor energético, kcal), Carboidratos, Gorduras totais, Gorduras saturadas e Sódio. Entre os nutrientes de declaração voluntária, foi identificada a Vitamina C como mais relevante, informada na rotulagem de 120 produtos. Entretanto, existem vários outros nutrientes e compostos bioativos, naturais das frutas e outros vegetais, que podem ser encontrados nos sucos. A água é o composto mais presente no suco, seguida de carboidratos, vitaminas e minerais, além de quantidadesmenoresdefibras eproteína. Os compostosbioativos mais comuns são os antioxidantes, carotenoides e flavonoides. Os sucos representam boa alternativa para complementar as recomendações de ingestão diária de frutas e vegetais. Estudo sobre compostos bioativos emsucos de frutas concluiuque não há diferenças significativas entre a fruta e o suco de fruta em relação à composição centesimal e aos conteúdos de “carboidratos, vitaminas solúveis em água, minerais (potássio, cálcio e magnésio), ácidos orgânicos, aminoácidos, fibras e polifenóis como antocianinas coloridas, compostos aromáticos, carotenoides e outras substâncias bioativas.” (BHARDWAJ et al ., 2014). 89,9% LARANJA UVA MAÇÃ GOIABA Frutas Flavonoides (hesperidina, narirutina, naringina, flavanonas, flavonas, flavonóis, eriocitrina), carotenoides ( β -caroteno, β -caroteno, β -criptoxantina, luteina, zeaxantina, licopeno) Exemplos de compostos bioativos presentes nos sucos Resveratrol, flavonoides e antocianinas Quercetina, ácidos clorogênicos, ácidos fenólicos, dihidrocalconas (floridzina, floretina), xiloglucosídeo Antocianinas (cianidina, pelargonidina), flavonoides (caempferol, derivados da quercetina), elagitaninos, proantocianidinas MORANGO Ácido ascórbico, pectina, flavonóides, polifenóis Os FATOS comprovam que os SUCOS industrializados são FONTE de VITAMINA C, além de conterem compostos bioativos específicos das frutas. Vários sucos contêm significativos teores de PROTEÍNAS e FIBRAS. Além disso, muitos produtos são BAIXOS em CALORIAS e SÓDIO. É falso afirmar que os SUCOS industrializados não são NUTRITIVOS e SAUDÁVEIS. SUCOS INDUSTRIALIZADOS 18 Fonte: (BHARDWAJ et al ., 2014).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==