Sucos industrializados e outras bebidas não carbonatadas

Doque são feitos os sucos industrializados A pesquisa do Ital revelou que os SUCOS industrializados comercializados no Brasil são compostos, majoritariamente, por matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração de sucos nos lares, bares e restaurantes. Os principais ingredientes que formam o volume líquido dos SUCOS industrializados são MATÉRIAS-PRIMAS ALIMENTÍCIAS de uso comum na elaboração de um suco. De modo geral, as FRUTAS são o ingrediente único dos sucos 100% e ingrediente principal dos sucos tropicais, néctares, refrescos e alimentos líquidos prontos para consumo. O uso de aditivos e conservantes varia bastante entre as indústrias, podendo ser incorporados ou não aos produtos. INGREDIENTES “DE VERDADE” Os FATOS comprovam que os principais ingredientes dos SUCOS industrializados são MATÉRIAS-PRIMAS ALIMENTÍCIAS comuns como frutas, cereais, amêndoas e outros vegetais, açúcar etc. É falso afirmar que o SUCO industrializado não é comida “de verdade” ou que sua formulação industrial é feita “inteiramente ou majoritariamente de substâncias extraídas de alimentos, derivadas de constituintes de alimentos ou sintetizadas em laboratórios”. INGREDIENTES FORMADORES DA BASE VEGETAL DOS SUCOS, SUCOS TROPICAIS, NÉCTARES E REFRESCOS São as matérias-primas vegetais in natura ou processadas previamente para adequação ao uso em escala industrial. TODOS os 217 produtos analisados são feitos com FRUTAS e VEGETAIS na forma de sucos (integrais, concentrados, reconstituídos ou desidratados), polpas, purês ou mesmo na forma integral. SUCOS DE FRUTAS (Integrais, concentrados, reconstituídos, pasteurizados, desidratados) POLPAS, PURÊS E EXTRATOS DE FRUTAS FRUTAS O QUE SÃO Resumidamente, suco de frutas é produzido da seguinte forma: após a limpeza e seleção dos frutos, ocorre a extração do suco, que depois é clarificado e pasteurizado. O suco extraído das frutas pode também ser concentrado e depois refrigerado ou congelado, servindo como matéria-prima para a elaboração dos sucos, néctares e refrescos. Nesse caso, ele é reidratado ou reconstituído. Os sucos concentrados e as polpas são as principais formas em que as frutas são utilizadas para a elaboração dos sucos. Existem em grande variedade e as mais usadas são pêssego, caju, laranja, limão, tangerina, uva, manga, abacaxi, maçã, maracujá, banana, goiaba, acerola, açaí, lichia, framboesa, amora e blueberry. USADOS NA ELABORAÇÃO DE SUCOS 200 (92,2%)produtossão feitosabasedesucosde frutasevegetais; 114 (52,5%)usamsucosconcentrados. O QUE SÃO Polpa de fruta é o produto não fermentado, não concentrado, não diluído, obtido de frutos polposos, através de processo tecnológico adequado, comumteormínimodesólidostotais,provenientedapartecomestíveldo fruto.Aspolpaseossucosconcentradossãoasprincipais formasemque as frutas são utilizadas para a elaboração dos sucos. Existem em grande variedade e as mais usadas são pêssego, caju, laranja, limão, tangerina, uva,manga,abacaxi,maçã,maracujá,banana,goiaba,acerola,açaí, lichia, framboesa, amora e blueberry. Polpas de frutas peneiradas ou polpas de frutasdecascarija,adicionadasounãodeaçúcar,podemserutilizadasno preparodoschamadospurêsdefrutas.Paratanto,passamporcozimento prolongado a fim de se obter uma consistência mais ou menos pastosa. Diferenciam-se dos doces pela sua forte concentração de frutas e por umaconsistênciamaisbranda. USADOS NA ELABORAÇÃO DE SUCOS 45 (20,7%)produtosusampolpasde frutas;9 (4,1%)usampolpade legumesouhortaliças. O QUE SÃO Fruta é um conceito não científico atribuído aos frutos e pseudofrutos comestíveis de sabor adocicado. Do ponto de vista botânico, fruta é uma estrutura presente em todas as angiospermas, cuja função principaléprotegerassementesenquantoamadurecem.Asfrutassão a principal matéria-prima dos sucos. Existem em grande variedade e as mais usadas são pêssego, caju, laranja, limão, tangerina, uva, manga, abacaxi, maçã, maracujá, banana, goiaba, acerola, açaí, lichia, framboesa,amoraeblueberry. USADAS NA ELABORAÇÃO DE SUCOS 7 (3,2%)produtosmisturam frutasnabase líquidadasbebidas. OBSERVAÇÕES Legislação: Os padrões de identidade e qualidade de suco e polpa de frutas são fixados pelo MAPA por meio da IN nº 49, de 26 de setembro de 2018, enquanto que os parâmetros analíticos de suco e de polpa de frutas, a listagem das frutas e demais quesitos complementares são fixados por meio da IN nº 37, de 1º de outubro de 2018. OBSERVAÇÕES Legislação: Os padrões de identidade e qualidade de suco e polpa de frutas são fixados pelo MAPA por meio da IN nº 49, de 26 de setembro de 2018, enquanto que os parâmetros analíticos de suco e de polpa de frutas, a listagem das frutas e demais quesitos complementares são fixados por meio da IN nº 37, de 1º de outubro de 2018. OBSERVAÇÕES Legislação: Os padrões de identidade e qualidade de suco e polpa de frutas são fixados pelo MAPA por meio da IN nº 49, de 26 de setembro de 2018, enquanto que os parâmetros analíticos de suco e de polpa de frutas, a listagem das frutas e demais quesitos complementares são fixados por meio da IN nº 37, de 1º de outubro de 2018. HORTALIÇAS E OUTROS VEGETAIS CEREAIS E SEMENTES AMÊNDOAS (NUTS) E CACAU (NIBS) O QUE SÃO Hortaliças são os vegetais cultivados em horta. Quanto a sua forma de consumo, as hortaliças classificam-se em: tuberosas (cenoura, beterraba, inhames, batata-doce etc.); herbáceas (brócolis, couve, alface, couve-flor, alcachofra etc.); e hortaliças-fruto (tomate, ervilha, pimentão, quiabo etc.). USADOS NA ELABORAÇÃO DE SUCOS 11 (5,1%)misturamvegetaisnabase líquidadasbebidas;11 (5,1%) misturamgengibreoumacaperuana;6 (2,8%)adicionamextratos dehibisco,spirulina,cháverdeoupimentacaiena;5produtosusam proteínavegetaldeervilha,arrozouchia. O QUE SÃO Cereais são plantas cujos frutos são normalmente chamados de grãos (centeio, arroz, milho, aveia, trigo etc.), e pertencentes à família das gramíneas. Sementes são assim chamadas por estarem vivas, ou seja, prontas para gerar novas plantas (chia, linhaça, abóbora, girassol etc.). Esses ingredientes são usados em várias formas (derivados): farelo, flocos, fécula, farinha etc. USADOS NA ELABORAÇÃO DE SUCOS 5 (2,3%)produtos têmadiçãodequinoa,chia, linhaçaouaveia. O QUE SÃO São sementes ricas de óleo (oleaginosas) envolvidas por uma casca rígida e que podem ser consumidas in natura (nozes, castanhas, avelã, amendoim e amêndoa). Esses ingredientes são usados em várias formas (derivados): ralado, picado, em pedaços, polpa, suco etc. Nibs de cacau são obtidos torrando-se as amêndoas inteiras de cacau, que depois são quebradas em pedaços e suas cascas removidas. São crocantes e apresentam um intenso sabor de cacau torrado. USADAS NA ELABORAÇÃO DE SUCOS Apenas1produtoutilizacacau. PORQUE SÃO USADAS Alternativasparaproduzir tiposdiferentesdesucoseaelesagregar fibras,sabor,corenutrientes.Ashortaliçasmaisutilizadasem sucossão:beterraba,cenoura,gengibre,couve,espinafre,agrião, cardamomo,conhecidonoBrasilcomonovogengibreebrócolis. PORQUE SÃO USADOS Alternativasparaproduzir tiposdiferentesdesucoseaelesagregar fibras,sabor,corenutrientes. PORQUE SÃO USADAS Alternativasparaproduzir tiposdiferentesdesucoseaelesagregar fibras,sabor,corenutrientes.Osnibspossuemváriasaplicações. Alémdebebidas,sãoutilizadosemcookiesoubolos,sobremesas esucos. OBSERVAÇÕES Ashortaliçassão ingredientesopcionaisemsucosde frutas. OBSERVAÇÕES Oscereaisesementessão ingredientesopcionaisemsucosde frutas. OBSERVAÇÕES Asamêndoas (nuts)são ingredientesopcionaisemsucosde frutas. Osnibsdecacausão fontedeantioxidantesedeoutrosnutrientes. SUCOS INDUSTRIALIZADOS 27

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