Sucos industrializados e outras bebidas não carbonatadas

INGREDIENTES UTILIZADOS PARA DILUIÇÃO DA BASE VEGETAL NO CASO DOS SUCOS TROPICAIS, NÉCTARES, REFRESCOS E ALIMENTOS PRONTOS PARA CONSUMO. São as matérias-primas utilizadas para diluir sucos integrais e elaborar as categorias denominadas sucos tropicais, néctares e refrescos. No caso de frutas muito ácidas (Ex.: limão e maracujá) ou muito espessas (Ex.: manga, pêssego) a diluição é necessária para ajustar a bebida conforme o hábito de consumo. ÁGUA ÁGUA DE COCO O QUE É Água potável. O QUE É Água de coco é a bebida não diluída, não fermentada, obtida da parte líquida do fruto do coqueiro ( Cocos nucifera L. ), por meio de processo tecnológico adequado. USADA NA ELABORAÇÃO DE SUCOS 139 (64,1%) usam água na elaboração das bebidas. USADA NA ELABORAÇÃO DE SUCOS 6 (2,8%) produtos usam água de coco. MOTIVOS PARA USO Utilizada para diluir sucos integrais e elaborar as categorias denominadas sucos tropicais, néctares, refrescos e alimentos prontos para consumo. O QUE SÃO Em sua maioria são carboidratos simples (mono ou dissacarídeos). Essas moléculas são fonte de energia para o organismo. O açúcar comumou sacarose é um dissacarídeo e é o açúcar mais utilizado pela indústria. MOTIVOS PARA USO Enriquecer nutricionalmente os sucos. OUTRAS INFORMAÇÕES Legislação: A INº 9, de 30 de janeiro de 2020, do MAPA, estabelece os padrões de identidade e qualidade para a água de coco, bem como os respectivos parâmetros analíticos. INGREDIENTES UTILIZADOS PARA ADOÇAR OS SUCOS, SUCOS TROPICAIS, NÉCTARES E REFRESCOS São os ingredientes usados para adoçar as bebidas conforme o hábito de consumo, principalmente nos casos das frutas e outros vegetais com poucos açúcares presentes em sua forma original, para mascarar acidez de algumas frutas (Ex.: limão, acerola, maracujá) ou amargor de alguns vegetais (Ex.: couve, espinafre) e para acentuar o sabor do produto. A adição de açúcar ou adoçantes aos sucos é prática habitual no preparo dessas bebidas nos lares, bares e restaurantes. AÇÚCARES USADOS NA ELABORAÇÃO DE SUCOS O açúcar é usado em 63 (29,0%) das bebidas. PORQUE SÃO USADOS O objetivo principal de se adicionar açúcares é adoçar o produto, mas eles também dão ao produto outras características como agregar corpo e dar sabor e aroma. Também podem auxiliar na conservação. OBSERVAÇÕES Os monossacarídeos mais utilizados pela indústria são a frutose e a glicose. O açúcar invertido é comercializado líquido e é uma mistura desses dois monossacarídeos, obtido a partir da sacarose. Também podem auxiliar na conservação. SUCOS INDUSTRIALIZADOS 28

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