Sucos industrializados e outras bebidas não carbonatadas

INGREDIENTES ADICIONADOS PARA MELHORA DO PERFIL NUTRICIONAL DOS SUCOS: VITAMINAS, MINERAIS, FIBRAS, PROTEÍNAS VEGETAIS, ÔMEGA 3 ETC. VITAMINAS: A (palmitato de retinila), B1 (tiamina mononitrato), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B6 (cloridrato de piridoxina), B9 (ácido fólico), D (colecalciferol), E (tocoferol). MINERAIS: Ferro; zinco (sulfato de zinco), cálcio (fosfato tricálcico). O QUE SÃO Vitaminas são compostos orgânicos essenciais, ou seja, não sintetizados pelo organismo em quantidade suficiente, mas necessários em pequenas quantidades para que as reações químicas que mantêm o corpo em funcionamento ocorram. A falta de vitaminas pode causar vários problemas de saúde. Em casos mais graves, a falta desses nutrientes pode causar doenças como o escorbuto (falta de vitamina C), raquitismo (falta de vitamina D) e cegueira (falta de vitamina A). A carência de vitamina B9 (ácido fólico) na gravidez pode causar no bebê a má formação do sistema nervoso e a produção anormal de glóbulos vermelhos. As principais vitaminas são: A, complexo B (B1, B2, B3, B5, B6, B9 e B12), C, D, E, e K. O QUE SÃO Os sais minerais são componentes inorgânicos que estão envolvidos nas reações químicas que mantêm nosso corpo em funcionamento. Eles têm que fazer parte da dieta, pois nosso organismo não os sintetiza. Os sais minerais estão presentes nos alimentos e na água, mas os tipos e quantidades de minerais dessas fontes variammuito. Os principais minerais são: ferro, cálcio, potássio, magnésio, fósforo, cobre, iodo, cromo, zinco, manganês, selênio e sódio. A falta desses nutrientes pode causar vários problemas de saúde tais como anemia (falta de ferro) e bócio ou papeira (falta de iodo). USADAS NA ELABORAÇÃO DE SUCOS 30 (13,8%)bebidas têmadiçãodevitaminasA,B2,B3,B6,B9,DouE. USADOS NA ELABORAÇÃO DE SUCOS 20 (9,2%)bebidas têmadiçãodeminerais ferro,zinco,cálcioouselênio. PORQUE SÃO USADAS As vitaminas são normalmente adicionadas para enriquecer os alimentos. Porém, dependendo de suas características, podem exercer outras funções. A vitamina B2 (riboflavina), por exemplo, tem coloração amarela e é utilizada também como corante. Já a vitamina C (ácido ascórbico) é usada como agente antioxidante. PORQUE SÃO USADOS Os sais minerais são normalmente adicionadas para enriquecer os alimentos. Porém, dependendo de suas características, podem exercer outras funções. O sal de cozinha (cloreto de sódio), por exemplo, além de fornecer sódio, influencia também no sabor e na conservação dos alimentos. OBSERVAÇÕES Legislação:Ousodesseaditivoemsucosé regulamentadopelaRDCnº08de06demarçode2013. OBSERVAÇÕES Legislação: O uso desse aditivo em sucos é regulamentado pela RDC nº 08 de 06 de março de 2013. O QUE É Agomaarábica ouacáciaéuma resinanatural compostaporpolissacarídeoseglicoproteínas.Ela éextraídadeduasespéciesdeacáciaexistentesna África (AcaciasenegaleAcaciaseyal). O QUE É A inulinaéum frutano (polissacarídeoda frutose comumaunidadedeglicose terminal), particularmenteabundantenas raizesdachicória,de ondeéextraída industrialmente.Éumafibrasolúvel nãodigeridapelasenzimas intestinaiseumdos principaissubstratosdamicrobiota intestinal,sendo por issoconsideradaumprebiótico. O QUE É Apolidextroseéumpolissacarídeoclassificado comoumafibraalimentarsolúveleutilizada tambémcomoadoçante.Éumasubstância solúvelequeproporcionaumsaboragradávelem bebidas.Suadensidadecalóricaéde1cal/g. O QUE SÃO Frutooligossacarídeossãopolímerosde frutose (oligossacarídeo)produzidospela hidrólisede inulinaousintetizadospelaenzima frutosiltransferaseapartirdasacarose.São açúcaresnãoconvencionais,nãometabolizados peloorganismohumanoenãocalóricos. GOMA ACÁCIA (INS 414) INULINA POLIDEXTROSE (INS 1200) FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS – FOS USADA NA ELABORAÇÃO DE SUCOS Éadicionadaem2 (0,9%)bebidas. USADA NA ELABORAÇÃO DE SUCOS Éadicionadaem10 (4,6%)bebidas. USADA NA ELABORAÇÃO DE SUCOS Éadicionadoem1 (0,5%)bebida. USADA NA ELABORAÇÃO DE SUCOS 4 (1,8%)adicionam. PORQUE É USADA Emsucos,agomaacáciaéutilizadacomofibra, embora tambémpossaexercera funçãodeagente estabilizante.Podeaindaaumentaraviscosidadedo produto, funcionandocomoagenteespessante. PORQUE É USADA Éutilizadacomofibraprebiótica. PORQUE É USADA Emsucos,éutilizadacomofibraeadoçante. PORQUE SÃO USADAS Sãoutilizadoscomofibraprebiótica. OUTRAS INFORMAÇÕES Agomaarábicaémuitoutilizadaembebidas gaseificadasporque reduza tensãosuperficial daáguae levaaumaumentoconsiderávelda efervescência. Legislação:Ousodesseaditivoemsucosé regulamentadopelaRDCnº08de06demarço de2013. OUTRAS INFORMAÇÕES Os polímeros que apresentammenos de 10 unidades de frutose são denominados frutooligossacarideos ou oligofrutoses, sendo utilizados como adoçantes, ao passo que aqueles que apresentammais de dez unidades são utilizados para melhorar a textura e para substituir gorduras. Legislação: A inulina tem alegação de propriedade funcional aprovada pela Anvisa. Deve constar no rótulo “A inulina (prebiótico) contribui para o equilíbrio da flora intestinal.” OUTRAS INFORMAÇÕES É sintetizada a partir da dextrose, mais 10% de sorbitol e 1% de ácido cítrico. A polidextrose foi desenvolvida nos anos 80 pela empresa japonesa Otsuka e comercializada com o nome Fibermini. Legislação: A polidextrose tem alegação de propriedade funcional aprovada pela Anvisa. Deve constar no rótulo “As fibras alimentares auxiliam o funcionamento do intestino. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.” OUTRAS INFORMAÇÕES Legislação: Os frutooligossacarídeos têm alegação de propriedade funcional aprovada pela Anvisa. Deve constar no rótulo “Os frutooligossacarídeos - FOS (prebiótico) contribuem para o equilíbrio da flora intestinal. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.” O QUE É Aspirulinaéumabiomassadas cianobactérias Arthrospiraplatensis equepodeserconsumidaporseres humanoseanimaiseé ricaemproteína eoutrosnutrientes.Éusadaem todoo mundocomosuplementodietéticoou alimento integral. O QUE É Ômega 3 são ácidos carboxílicos poli-insaturados, em que a dupla ligação está no terceiro carbono a partir da extremidade oposta à carboxila. São exemplos os ácidos alfa-linolênico, eicosapentaenoico e docosa-hexaenoico. Nesse caso específico, o ômega 3 é extraído de microalgas do gênero Schizochytrium. O QUE É A maltodextrina é obtida por meio da hidrólise do amido de milho ou da fécula, sendo uma mistura de vários oligômeros contendo 5 a 10 unidades de glicose. Resumidamente, pode ser definida como um polímero da glicose. O QUE SÃO Célulassãoosgomosdesucos rompidose paredes internasda laranjaquesobramapóso processodeextraçãodosuco. SPIRULINA ÓLEO DE MICROALGAS (ÔMEGA 3) MALTODEXTRINA CÉLULAS DE LARANJA USADA NA ELABORAÇÃO DE SUCOS 1 (0,5%)bebida temadição deespirulina. USADO NA ELABORAÇÃO DE SUCOS 4 (1,8%)adicionamóleodemicroalgas (ômega3). USADA NA ELABORAÇÃO DE SUCOS 3 (1,4%)bebidasadicionammaltodextrina. USADAS NA ELABORAÇÃO DE SUCOS Éusadaem1 (0,5%)produto. PORQUE É USADA Aspirulinaéutilizadaparaagregarfibras, proteínaseoutrosnutrientesàsbebidas. PORQUE É USADO A ingestãodoômega3contribuiparaasaúde cardiovascular,poisauxilianadiminuiçãodosníveis de triglicerídeosecolesterol ruim (LDL), favoreceo aumentodocolesterolbom (HDL)econtribuipara adiminuiçãodapressãoarterial.Podeauxiliarnos processos inflamatóriosenosistema imunológico. PORQUE É USADA Émuitoutilizadaembebidasvoltadaspara praticantesdeatividades físicasde resistência comoamusculaçãoeacorrida, fornecendoenergia duranteestasatividades físicas, intensasede longa duração, retardandoa fadiga. PORQUE SÃO USADAS Sãoutilizadasnaproduçãodebebidasabase de frutascítricas,sendo readicionadasaosuco paraproporcionar texturaeaparêncianatural aoproduto. OUTRAS INFORMAÇÕES Aspirulinafoiutilizadacomoalimentopelos astecaseoutrosmesoamericanosatéo séculoXVI.SuacolheitanoLagoTexcocono Méxicoeposteriorvendacomobolosforam descritosporumdossoldadosdeCortés.Os astecasachamavamde“tecuitlatl”. OUTRAS INFORMAÇÕES Muitos dos ácidos graxos ômega 3 são essenciais, ou seja, não podem ser sintetizados pelo corpo e devem ser consumidos sob a forma de gorduras. Legislação: O ômega 3 tem alegação de propriedade funcional aprovada pela Anvisa. Deve constar no rótulo “O consumo de ácidos graxos ômega 3 auxilia na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, desde que associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.” OUTRAS INFORMAÇÕES A maltodextrina é metabolizada de forma rápida no organismo humano, contribuindo em indivíduos saudáveis, para um aumento exponencial de insulina (pico de insulina) na corrente sanguínea. OUTRAS INFORMAÇÕES O processo de fabricação inclui as etapas de extração, filtragem, pasteurização e congelamento. Legislação: A IN MAPA nº 49 de 26 de setembro de 2018, que estabelece a complementação do Regulamento Técnico de identidade e qualidade de suco e polpa de frutas, define como a célula de laranja pode ser utilizada.

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