Sucos industrializados e outras bebidas não carbonatadas

SUCOS INDUSTRIALIZADOS OusodeADOÇANTES de baixa caloria Os adoçantes de baixa caloria são usados em substituição aos açúcares em muitos alimentos e bebidas para fornecer às pessoas opções reduzida, baixa ou sem adição de açúcares. Sendo um dos ingredientes mais pesquisados em todo o mundo, com estudos científicos e autoridades de segurança de alimentos confirmando consistentemente sua segurança, adoçantes de baixa caloria podem ser usados no lugar do açúcar como parte de uma dieta equilibrada. No Brasil, o uso de edulcorantes em alimentos é regulamentado pela RDC nº 18 de 24 de março de 2008. ACESSULFAME-K (INS 950) SUCRALOSE (INS 957) GLICOSÍDEOS DE ESTEVIOL (INS 960) OBSERVAÇÕES Oacessulfame-K foiavaliadoporváriosórgãos independentes desegurançaalimentar, incluindooComitêCientíficoda AlimentaçãoHumana (SCF)daComissãoEuropeia,agora AutoridadeEuropeiaparaaSegurançadosAlimentos (EFSA) em2000;eoComitêconjuntodaFAO/OMSdeespecialistas emAditivosAlimentares (JECFA)em1990.A ingestãodiária aceitável (IDA)paraacessulfame-Kdefinidopelo JECFAéde15 mg/kgdepesocorporal.Ousodoacessulfame-Kéaprovado emmaisde100países, incluindoEstadosUnidos,União Europeia, Japão,Suíça,Noruega,CanadáeAustrália. OBSERVAÇÕES Asucralose foiavaliadaporespecialistasdoComitêConjunto deEspecialistasemAditivosAlimentaresdaFAO/OMS (JECFA) em1990epeloComitêCientíficodeAlimentos (SCF)da ComissãoEuropeiaem2000,agoraaAutoridadeEuropeia paraaSegurançadosAlimentos (EFSA).A IDAparasucralose estabelecidapelo JECFAéde0a15mg/kgdepesocorporal.A sucraloseéaprovadaparausoemalimentosemmuitospaíses domundo, incluindoEstadosUnidos,UniãoEuropeia,Canadá, Austrália, Japão,ChinaeRússia. OBSERVAÇÕES Em junho de 2008, o Comitê Conjunto de Especialistas em Aditivos Alimentares da FAO/OMS (JECFA) avaliou a segurança dos glicosídeos de esteviol e estabeleceu uma IDA de 4 mg/kg de peso corporal (expresso em esteviol). Em 2010, a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) realizou uma avaliação geral de segurança para a aprovação dos glicosídeos de esteviol como adoçante nos alimentos e para uso como intensificador de sabor. A EFSA também estabeleceu uma IDA de 4 mg/kg de peso corporal. Os glicosídeos de esteviol são aprovados emmuitos países do mundo, incluindo Estados Unidos, União Europeia, Suíça, Austrália, Nova Zelândia, Japão, China, Coreia do Sul e Brasil. PORQUE É USADO Substituirasacarose, reduzir quantidadedecaloriasdo produto,elaborarprodutos light/diet. USADOS NA ELABORAÇÃO DE SUCOS 21 (9,7%)produtos utilizamacessulfamede potássioousucralose. PORQUE É USADO Substituirasacarose, reduzir quantidadedecaloriasdo produto,elaborarprodutos light/diet. USADOS NA ELABORAÇÃO DE SUCOS 9 (4,1%)produtosusam glicosídeosdeesteviol quantidadedecaloriasdo produto,elaborarprodutos light/diet. PORQUE SÃO USADOS Substituirasacarose, reduzir quantidadedecaloriasdo produto,elaborarprodutos light/diet. O QUE É Éumsalsintéticodepotássio obtidoapartirdeum compostoácidoda famíliado ácidoacético. O QUE É Asucraloseéumadoçante semcaloriasderivadoda sacarose.É600vezesmais docequeoaçúcar. O QUE SÃO Osglicosídeosdeesteviolsãoconstituintes naturaisda Stevia rebaudiana ,umaplanta nativadaAméricadoSul.Aspreparações deglicosídeodeesteviolsãoobtidaspor extraçãodas folhasdaplanta,seguidasde concentração,purificaçãoe,geralmente, secagemporpulverização. Aspreparaçõesdeglicosídeodeesteviol (mín.95%deglicosídeosdeesteviol)são aproximadamente200a300vezesmais docesqueasacarose. 30

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==