Sucos industrializados e outras bebidas não carbonatadas
97,7% produtos NÃO utilizam SEQUESTRANTES 95,9% produtos NÃO utilizam ANTIESPUMANTES 87,1% produtos NÃO utilizam CORANTES. Apenas 5 (2,3%) bebidas usam corantes artificiais 79,7% produtos NÃO utilizam ESPESSANTES/ ESTABILIZANTES 59,9% produtos NÃO utilizam ACIDULANTES E REGULADORES DE ACIDEZ 51,2% produtos NÃO utilizam ANTIOXIDANTES 47,0% produtos NÃO utilizam AROMAS E AROMATIZANTES. Apenas 1 (0,5%) usa aroma artificial SUCOS INDUSTRIALIZADOS 35 O QUE SÃO De acordo com a Anvisa, são obtidos exclusivamente por métodos microbiológicos, físicos ou enzimáticos, a partir de matérias-primas aromatizantes naturais. AROMAS NATURAIS AROMAS SINTÉTICOS IDÊNTICOS AOS NATURAIS AROMAS ARTIFICIAIS USADOS NA ELABORAÇÃO DE SUCOS Os aromas naturais (abacaxi, açaí, acerola, ameixa preta, blueberry, caju, frutas vermelhas, gengibre, laranja, lichia, limão, maçã, maçã verde, manga, manjericão, maracujá, pêssego, romã, tangerina, uva) são usados em 107 (49,3%) bebidas. PORQUE SÃO USADOS Sãoutilizadosparadefinire/ouconferirsabora umalimento. OBSERVAÇÕES Exemplos de aromas naturais empregados em sucos: abacaxi, açaí, acerola, ameixa preta, blueberry, caju, frutas vermelhas, gengibre, laranja, lichia, limão, maçã, maçã verde, manga, manjericão, maracujá, pêssego, romã, tangerina, uva, cardamomo, canela. Legislação: O uso de aromatizantes em sucos é regulamentado pela RDC nº 08 de 06 de março de 2013. Somente aromas naturais autorizados no Mercosul são permitidos. Devem ser usados na quantidade suficiente para se obter o efeito tecnológico desejado ( quantum satis ). canela. AROMAS E AROMATIZANTES Aromas são aditivos alimentares utilizados para definir, realçar e/ou conferir sabor a um alimento. Aromas NATURAIS, IDÊNTICOS AOS NATURAIS e ARTIFICIAIS podem ser adicionados aos alimentos. Entre as 217 bebidas analisadas, 47,0%NÃO adicionam qualquer tipo de aroma e apenas uma bebidas usa aroma artificial. O QUE SÃO DeacordocomaAnvisa,sãoassubstânciasquimicamentedefinidasobtidaspor sínteseeaquelas isoladasporprocessosquímicosapartirdematérias-primas deorigemanimal,vegetaloumicrobianaqueapresentamumaestruturaquímica idênticaàssubstânciaspresentesnas referidasmatérias-primasnaturais (processadasounão). USADOS NA ELABORAÇÃO DE SUCOS Sãoutilizadosem7 (3,2%)bebidas. PORQUE SÃO USADOS Sãoutilizadosparadefinire/ouconferirsabora umalimento. OBSERVAÇÕES Legislação:Ousodearomatizantesem sucoséregulamentadopelaRDCnº08de 06demarçode2013. O QUE SÃO São os compostos químicos obtidos por síntese,que ainda não tenham sido identificados em produtos de origem animal, vegetal oumicrobiana,utilizadosemseuestadoprimáriooupreparadospara oconsumohumano. USADOS NA ELABORAÇÃO DE SUCOS Apenas1 (0,5%)produtousaaromaartificial. PORQUE SÃO USADOS Sãoutilizadosparadefinire/ouconferirsabora umalimento. OBSERVAÇÕES Legislação:Ousodearomatizantesem sucoséregulamentadopelaRDCnº08de 06demarçode2013.
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