Sucos industrializados e outras bebidas não carbonatadas

O QUE É OácidoascórbicoéavitaminaC. ÁCIDO ASCÓRBICO (INS 300) METABISSULFITO DE SÓDIO (INS 223) DIÓXIDO DE ENXOFRE (INS 220) USADO NA ELABORAÇÃO DE SUCOS Oácidoascórbicoéusadoem105 (48,4%)bebidas. PORQUE É USADO Emsucos,éempregadocoma funçãoprincipalde agente antioxidante. OBSERVAÇÕES Legislação: O uso desse aditivo em sucos é regulamentado pela RDC nº 08 de 06 de março de 2013. A pectina deve ser usada na quantidade suficiente para se obter o efeito tecnológico desejado ( quantum satis ). ANTIOXIDANTES São usados para prevenir a oxidação, tendo ainda ação de conservante. Entre as 217 bebidas analisadas, 111 (51,2%) não usam antioxidantes. O QUE É Ometabissulfitodesódiooupirossulfitodesódioéumcompostoquímico inorgânicocujonomealgumasvezeséapresentadocomodissódico. USADO NA ELABORAÇÃO DE SUCOS Ometabissulfitodesódioéusadoem4 (1,8%)bebidas. PORQUE É USADO Emsucos,éempregadocoma funçãoprincipal deagenteantioxidante. OBSERVAÇÕES Quando misturado com água, o metabissulfito de sódio libera dióxido de enxofre (SO 2 ), responsável pelo efeito antioxidante. Embora seja considerado um antioxidante pela legislação, o metabissulfito de sódio, às vezes, é declarado no rótulo como conservante. Legislação: O uso desse aditivo em sucos é regulamentado pela RDC nº 08 de 06 de março de 2013. A concentração máxima permitida é 0,005 g/100 ml (em SO 2 residual), sozinho ou em combinação com outro antioxidante. O QUE É O dióxido de enxofre ou anidrido sulfuroso é um composto químico inorgânico constituído por dois átomos de oxigênio e um de enxofre. USADO NA ELABORAÇÃO DE SUCOS Odióxidodeenxofreéusadoem1 (0,5%)bebida. PORQUE É USADO Emsucos,éempregadocoma funçãoprincipal deagenteantioxidante. OBSERVAÇÕES É utilizado na produção de vinho para interromper o processo fermentativo no momento desejado, pois inibe o crescimento das leveduras e para diminuir a carga microbiana do vinho, uma vez que também inibe o desenvolvimento das bactérias. Embora seja considerado um antioxidante pela legislação, o dióxido de enxofre, às vezes, é declarado no rótulo como conservante. Legislação: O uso desse aditivo em sucos é regulamentado pela RDC nº 08 de 06 de março de 2013. A concentração máxima permitida é 0,005 g/100 ml (em SO 2 residual), sozinho ou em combinação com outro antioxidante. DIMETILPOLISSILOXANO (INS 900a) DIMETILPOLISSILOXANO (INS 900a) O QUE SÃO Dimetilpolissiloxano, tambémconhecidoporpolidimetilsiloxanoedimetilsilicone,éumamisturadepolímeros linearesdesiloxano totalmentemetilados,constituídos porunidadesde fórmula (CH 3 ) 2 SiO,estabilizadasporunidades terminaisde fórmula (CH 3 ) 3 SiO.[2]Essecomponentepertenceaumgrupodeorganosiliconespoliméricos comumentechamadosdesilicones.Odimetilpolissiloxano (PDMS)éomaisutilizadosiliconeabasedepolímerosorgânicos. USADOS NA ELABORAÇÃO DE SUCOS 9 (4,1%)bebidasusamantiespumantes. PORQUE SÃO USADOS Utilizadoparaevitara formaçãodeespumanossucos. BSERVAÇÕES Legislação:OusodesseaditivoemsucoséregulamentadopelaRDCnº08de06demarçode2013.Aconcentraçãomáximapermitidaé0,001g/100ml. ANTIESPUMANTES Antiespumantes são substâncias que previnem ou reduzem a formação de espuma. Entre as 217 bebidas analisadas, 208 (95,9%) não usam agentes antiespumantes. SUCOS INDUSTRIALIZADOS 38

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