Sucos industrializados e outras bebidas não carbonatadas

NA REALIDADE, os sucos industrializados NÃO possuem as características atribuídas pela CLASSIFICAÇÃO NOVA, portanto NÃO SÃO “ULTRAPROCESSADOS” porque: CONTÉM NUTRIENTES IMPORTANTES, CARACTERÍSTICOS DAS FRUTAS E VEGETAIS PRESENTES NOS SUCOS • De modo geral, contêm VITAMINA C em elevadas quantidades. Além disso, apresentam compostos bioativos característicos das frutas e vegetais, tais como polifenóis e antocianinas; e • Existem bebidas com conteúdos significativos de PROTEÍNAS e FIBRAS. VARIAM QUANTO ÀS QUANTIDADES DE AÇÚCARES E CALORIAS POR ml, EXISTINDO VÁRIAS MARCAS SEM ADIÇÃO DE AÇÚCARES E BAIXAS CALORIAS. O CONTEÚDO DE GORDURAS NOS SUCOS É POUCO RELEVANTE • As quantidades de CARBOIDRATOS variam entre as marcas; existem vários produtos com baixo teor de carboidratos; • Existem versões diet/light com redução de calorias; e • Todos produtos analisados são BAIXOS em gorduras. TODOS OS PRODUTOS SÃO MUITO BAIXOS EM SÓDIO E MUITOS NÃO CONTÊM SÓDIO • 45% dos 217 produtos pesquisados não contêm sódio; e • As quantidades de sódio presentes são muito baixas (na amostra analisada: valor médio de 9,7 mg/200 ml e maior valor de 5 mg/200 ml). FRUTAS E VEGETAIS SÃO OS INGREDIENTES PRINCIPAIS, VÁRIOS PRODUTOS ADICIONAM OUTRAS MATÉRIAS-PRIMAS NUTRITIVAS • Basicamente, os sucos, néctares e refrescos industrializados são feitos com frutas e vegetais; estes ingredientes precisam estar presentes em quantidades mínimas, conforme a legislação; • Os sucos, néctares e refrescos industrializados não são elaborados a partir de substâncias derivadas de alimentos ou sintetizadas a partir de outras fontes orgânicas; • Os sucos, néctares e refrescos industrializados não são imitações dos sucos preparados nos lares, bares e restaurantes; a autenticidade e boa qualidade é exigida para se ter sucesso no mercado consumidor; e • Os sucos, néctares e refrescos industrializados não são invenções da moderna ciência e tecnologia de alimentos aplicadas nas indústrias; a C&T de alimentos evoluiu muito nas últimas décadas e contribuiu para a melhora da qualidade e segurança dos produtos. PODE OCORRER O EMPREGO EVENTUAL DE INGREDIENTES DE USO INDUSTRIAL, MAS NÃO É REGRA NO SETOR E TODOS ESTES INGREDIENTES SÃO APROVADOS PELA ANVISA (MINISTÉRIO DA SAÚDE) E SEGUROS PARA CONSUMO • Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém outras não; e • Em escala industrial, pode ser inviável o uso de matérias-primas alimentícias em seu estado original, sendo necessária a sua transformação. Entretanto, os processos utilizados na extração ou síntese de ingredientes são desenvolvidos e utilizados em conformidade com normas técnicas e de segurança. A COMPOSIÇÃO DOS SUCOS VARIA CONFORME O FABRICANTE E ISSO NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA AS EMPRESAS BUSCAM FORMAS DE TORNAR O PRODUTO ATRAENTE, MAS NÃO EXISTE ADITIVO CAPAZ DE VICIAR UM CONSUMIDOR OS SUCOS 100%NÃO TÊM ÁGUA ADICIONADA. A ÁGUA É INGREDIENTE BÁSICO DE NÉCTARES E REFRESCOS DE FRUTAS, INDUSTRIALIZADOS OU NÃO, E TAMBÉM ESTÁ PRESENTE NATURALMENTE NAS FRUTAS E VEGETAIS • Os SUCOS integrais não são adicionados de água. Os SUCOS reconstituídos têm adição de água na quantidade permitida para recompor o produto na sua forma natural. Os demais produtos, SUCOS TROPICAIS, NÉCTARES, REFRESCOS E BEBIDAS DE FRUTAS têm quantidades mínimas de sucos estabelecidas pela legislação. Os ALIMENTOS LÍQUIDOS têm água adicionada, mas costumam apresentar maiores teores de ingredientes sólidos. DE FATO, ALGUNS INGREDIENTES SÃO POUCO FAMILIARES, MAS CADA UM TEM UMA FINALIDADE E ISSO NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA OS PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DOS SUCOS, NÉCTARES E REFRESCOS SÃO SEGUROS. AS INDÚSTRIAS UTILIZAM PROCESSOS APROVADOS PELAS AGÊNCIAS REGULADORAS E ADOTAM SISTEMAS DE QUALIDADE E SEGURANÇA SUCOS INDUSTRIALIZADOS 41

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