Brasil Food Trends

BrasilFoodTrends2020 64 a i n d ú s t r i a d e a l i m e n t o s d i a n t e d a s t e n d ê n c i a s Assim, discutir tendências nos remete a um retrato, mesmo que breve, da estrutura desse segmento industrial, per- mitindo uma melhor contextualização das informações apre- sentadas nas próximas seções. Por fim, abaixo serão descritas algumas das principais características apuradas do segmento de alimentos e bebidas, restritas ao período de 1998 a 2007, sendo comparadas, sempre quando for pertinente, ao universo industrial geral, cuja classificação incorpora um total de 27 atividades de extração e de transformação. Os dados apresen- tados são da Pesquisa Industrial Anual (PIA), divulgados pelo IBGE, e, portanto, representam as informações oficiais do go- verno para o setor. 5.a. Empresas De acordo com a última atualização da PIA, o segmento de alimentos e bebidas foi o que apresentou, historicamente, o maior número de empresas, com, aproximadamente, 15% do total da indústria, muito embora o setor de confecção tenha assumido a primeira posição nesse quesito em 2006. Diver- sos fatores podem explicar a expressiva representatividade do segmento, como o saudável ambiente competitivo resultado do elevado grau de abertura desse mercado e a necessidade de regionalização, decrescente de fato, mas ainda relevante e pre- sente, devido às características de durabilidade dos alimentos in natura e industrializados. O segmento de confecção chegou à primeira posição em 2006, impulsionado pelo aumento da competitividade das atividades vinculadas ao setor no Brasil e, possivelmente, pelo fortalecimento do processo de consolidação de empresas de alimentos e bebidas no País. 5.b. Pessoal ocupado Considerando todas as pessoas vinculadas à produção industrial, direta ou indiretamente, o segmento de alimentos e bebidas foi e continua sendo o que mais emprega no País. Res- ponsável por, aproximadamente, 20% dos empregos de todas as atividades de transformação e extração, ou seja, 2,6 vezes superior à participação da confecção em 2007, que ocupou a segunda posição com 7,7% do total de quase 7,3 milhões de colaboradores no ano. G ráfico 1 Brasil, alimentos e bebidas – empresas industriais Fonte: Pesquisa Industrial Anual Empresa – IBGE Elaboração: Fiesp/Deagro Alimentos e bebidas (unidades) Participação no total da indústria (porcentagem) - 5.000 10.000 15.000 20.000 25.000 0 5 10 15 20 25 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 Rank ing 1º 1º 1º 1º 1º 1º 1º 1º 2 º 2 º

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