Hambúrgueres Industrializados

Os ADITIVOSmais comuns utilizados Desde a antiguidade ocorre a busca por ingredientes e aditivos para aperfeiçoar o processamento de alimentos, aumentar a qualidade e conservar mais os produtos acabados. Inicialmente, isso foi feito na forma de tentativa e erro, ou seja, selecionando as experiências bem-sucedidas do uso de diferentes formas de processamento e combinação de ingredientes. Posteriormente, a evolução do conhecimento científico permitiu o desenvolvimento de tecnologias mais avançadas, entre as quais os ingredientes e aditivos utilizados atualmente em hambúrgueres industrializados. Nos últimos anos, as tendências do mercado consumidor têm provocado o lançamento de novos produtos com ingredientes mais conhecidos pelos consumidores e com menos aditivos. Entretanto, muitas vezes a reformulação dos produtos tradicionais, que são considerados seguros pela Anvisa e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), não é uma tarefa fácil sob aspectos tecnológicos e econômicos. Do ponto de vista tecnológico, a substituição e eliminação de aditivos pode afetar negativamente a qualidade do produto final. A elaboração de produtos reformulados pode exigir ingredientes mais caros e diminuir a eficiência dos processos, aumentando os custos de fabricação e, consequentemente, o preço final ao consumidor. Apesar disso, a indústria de ingredientes tem pesquisado e criado alternativas para viabilizar os produtos clean label . Os ADITIVOS são utilizados em quantidades muito pequenas em relação à totalidade da base dos hambúrgueres industrializados. Estes aditivos foram rigorosamente avaliados pelas autoridades de saúde brasileiras e internacionais, e reconhecidos como seguros para o consumo humano quando ingeridos dentro dos limites estabelecidos pela legislação. Os ADITIVOS mais comumente observados são: ESPESSANTES/ESTABILIZANTES, AROMATIZANTES, ANTIOXIDANTES, CORANTES, ACIDULANTES ou REGULADORES DE ACIDEZ e REALÇADORES DE SABOR. Entretanto, esses aditivos não são usados de forma geral, por todas as empresas. Isso é comprovado na amostra dos 90 hambúrgueres industrializados estudados: 34 HAMBÚRGUERES INDUSTRIALIZADOS 41 (45,6% da amostra) produtos NÃO utilizam ESPESSANTES/ESTABILIZANTES 46 (51,1% da amostra) produtos NÃO utilizam AROMATIZANTES 59 (65,6% da amostra) produtos NÃO utilizam ANTIOXIDANTES 65 (72,2% da amostra) produtos NÃO utilizam CORANTES 71 (78,9% da amostra) produtos NÃO utilizam REALÇADORES DE SABOR 78 (86,7%daamostra) produtosNÃOutilizamACIDULANTESOUREGULADORESDEACIDEZ

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