Indústria de Alimentos 2030

34 AÇÕES PARA O AUMENTO DO VALOR NUTRICIONAL DOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS INDUSTRIALIZADOS Redução de SÓDIO nos Produtos 5 A redução de sódio é outra plataforma de inovação que tem sido enfatizada pelas indústrias há vários anos, tanto de forma voluntária, para atender à demanda dos consumido- res, como por meio do acordo de cooperação, estabelecido em 2011, da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA) com o Ministério da Saúde, com o objetivo de promo- ver a reformulação de alimentos processados para redução dos teores de sódio. A maior parte das empresas pesquisadas, cujo portfólio cos- tuma incluir produtos com sódio, tem estabelecido parâmetros máximos para o conteúdo de sódio por porção, para o lançamen- to de novos alimentos e bebidas não alcoólicas. Entretanto, em determinadas formulações, não é tarefa simples a redução do sódio, uma vez que esse ingrediente exerce funções tecnológicas básicas como, por exemplo, conferir sabor aos produtos, auxiliar processos de fermentação em pães ou de inibir a multiplicação de microrganismos que podem causar doenças. Da mesma forma como observado no caso das gorduras, não são todos os alimentos industrializados que têm sódio adicionado em sua formulação. Porém, existe o MITO de que, em geral, são nocivos por conter muito sódio. As estatísticas da Associação Brasileira das Indústrias de Alimentos (ABIA) mostram a realidade (dados adicionais que derrubam esse MITO estão em: http://alimentosprocessados.com.br/mitos- fatos-saudabilidade-sal.php e http://alimentosindustrializa- dos.com.br/106/ ).

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