Indústria de Alimentos 2030

35 redução de sódio nos produtos Em 2019, as vendas de alimentos industrializados foram compostas de: Tipos de alimentos industrializados e ADIÇÃO DE SÓDIO: 30,9% Derivados de carnes e conservas de pescados A maioria dos produtos não tem sódio adicionado, que são as carnes in natura refrigeradas ou congeladas. Produtos enlatados, embutidos, curados e para fatiar costumam ter sal adicionado, mas representam a menor parte dessa categoria. 13,1% Beneficiamento de cereais, chá e café Os cereais beneficiados não têm incorporação de sal, o que ocorre nas suas preparações culinárias nos lares ou restaurantes. Chás e cafés prontos para beber podem ter sódio em quantidades reduzidas, mas correspondem à menor parcela dessa categoria. 12,6% Laticínios A maior parte é de leite fluido sem sal adicionado. O leite UHT pode conter quantidade pequenas de sódio por causa do uso de ingredientes que visam a sua estabilidade. Os queijos têm adição de sal, ingrediente fundamental para a sua elaboração que é usado há séculos. 10,4% Óleos e gorduras Óleos e gorduras não têm sódio adicionado. 7,6% Diversos (salgadinhos, sorvetes, temperos etc.) Sorvetes não costumam ter sódio na formulação. Os temperos prontos geralmente têm sal, assim como os temperos feitos em lares ou restaurantes. Os salgadinhos, obviamente, contêm sódio, assim como as coxinhas, pastéis e vários outros tipos de salgados preparados e consumidos em lares, bares, eventos etc. 6,8% Derivados de trigo As massas alimentícias, pães, bolos e biscoitos industrializados têm sal adicionado, da mesma forma que os não industrializados. 6,4% Derivados de frutas e vegetais Alguns derivados têm sódio adicionado, como, por exemplo, conservas e chips de vegetais. As geleias e as frutas secas não costumam ter adição de sódio. 5,8% Açúcares Os açúcares não têm sódio adicionado. 3,3% Desidratados e supergelados (pratos prontos, massas e vegetais congelados) Os vegetais congelados são produtos in natura sem adição de sódio. Os pratos prontos contêm sódio, assim como as preparações culinárias similares. 3,0% Chocolates, cacau e balas Chocolates e balas não costumam ter sal adicionado. Existem exceções, como os caramelos e chocolates com flor de sal, ou sal usado em pequenas quantidades com função tecnológica específica. Fontes: (ALIMENTOS..., 2018); (ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS, 2020)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==