Indústria de Alimentos 2030

52 AÇÕES PARA ASSEGURAR A SUSTENTABILIDADE DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS Redução da PEGADA DE CARBONO 8 Globalmente, existe a estimativa (RITCHIE, 2019) de que toda a cadeia produtiva de alimentos representaria 26% do total de emissões. Dentro dessa cadeia produtiva, o processamento de alimentos corresponderia a 4%. Portanto, aproximadamente, o setor industrial representaria 1,0% das emissões globais. No Brasil, dados do Sistema de Estimativas de Emissões de Gases de Efeito Estufa (SEEG Brasil, 2018) indicam que 5,2% das emissões líquidas são dos processos industriais, sendo o restante dos setores de Energia (217%), Agropecuá- ria (25,43%), Mudança de Uso da Terra e Florestas (43,6%) e Tratamento de Resíduos (4,7%). Em outra fonte de dados (SANTOS et al., 2016) estima-se que o segmento de alimentos e bebidas será responsável, em 2020, por 3,2% das emissões de todo o setor industrial no País, aumentando para 3,3% em 2025 e 3,9% em 2030. Mesmo sendo dados obtidos em diferentes épocas e por métodos distintos, servem para, grosso modo, avaliar que é bem pequena a participação da indústria de alimentos e be- bidas nas emissões de gases de efeito estufa, tanto no Brasil como no resto do mundo. Apesar disso, o problema tem sido tratado com alta prioridade pelas indústrias desse setor, para reduzir e até zerar suas emissões, como também para estimu- lar e apoiar a redução nos demais elos das cadeias produtivas relacionadas aos seus negócios. Isso pode ser comprovado pelos dados apresentados a seguir. Emissões de Gases de Efeito Estufa (toneladas de CO 2 eq GWP-AR5, 2018). Evolução das emissões de GEE no período 2020-2030 (GgCO 2 eq, 2016). Fonte: (SISTEMA, 2018) Fonte: (SANTOS, 2016).

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