Indústria de Alimentos 2030

58 AÇÕES PARA ASSEGURAR A SUSTENTABILIDADE DA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS Eficiência no uso de ÁGUA 9 Estudo do Credit Suisse (KLERK; ISAAC, 2020), sobre os 20 países mais populosos, indica o Brasil, em 2050, como uma das quatro nações com classificação do estresse hídri- co considerada em nível “baixo”, juntamente com Indoné- sia, Rússia e Uganda. Em 2050, com população prevista de 229 milhões de habitantes, o Brasil deverá possuir, entre os 20 países estudados, a maior quantidade de recursos hídri- cos renováveis (5.912.902 milhões de m³), a segunda maior quantidade per capita (25.823 m³) e a menor quantidade (1,2%) de água doce extraída em relação ao volume total de recursos hídricos renováveis. Apesar de o Brasil parecer ter uma posição privilegiada em relação ao resto do mundo, este é um problema grave que tem gerado políticas públicas e iniciativas dos setores produ- tivos e da sociedade para reduzir perdas e ser mais eficiente no uso da água, de modo a garantir o abastecimento desse recurso essencial para a saúde e a qualidade de vida das gerações futuras. No setor de alimentos e bebidas, esse é um tema de grande relevância, considerando que, em determi- nados segmentos de negócio, ocorre o uso intensivo de água. Na indústria de alimentos e bebidas não alcoólicas, espe- cificamente, a redução do uso de água tem recebido especial atenção nas políticas de sustentabilidade. Além da redução do uso de água em suas unidades, as indústrias de alimentos e bebidas não alcoólicas têm realizado esforços para estimu- lar a redução nas cadeias produtivas e nas regiões onde atu- am, por exemplo, na preservação de mananciais. País População (milhões hab.) Recursos hídricos renováveis (milhões m³) Recursos hídricos renováveis per capita (m³) Total de retirada de água doce (milhões m³) Total de retirada de água doce per capita (m³) Retirada de água doce/ Recursos hídricos renováveis (%) Classificação de Estresse Hídrico (WRI) Brasil 229,0 5.912.902 25.823 70.754 309 1,2% Baixo Rússia 135,8 4.251.230 31.299 61.800 455 1,5% Uganda 89,4 41.982 469 1.073 12 2,6% Indonésia 330,9 2.100.512 6.348 154.863 468 7,4% Etiópia 205,4 132.122 643 14.959 73 11,3% Baixo/Médio EUA 379,4 2.837.950 7.480 457.603 1.206 16,1% Nigéria 401,3 238.516 594 40.934 102 17,2% Japão 105,8 431.656 4.080 74.803 707 17,3% China 1.402,4 2.923.675 2.085 587.318 419 20,1% Médio/Alto Tanzânia 129,4 82.206 635 17.984 139 21,9% Turquia 97,1 229.678 2.364 54.203 558 23,6% Filipinas 144,5 495.740 3.431 120.214 832 24,2% México 155,2 411.294 2.651 112.174 723 27,3% Alemanha 80,1 108.714 1.320 31.400 392 29,7% Quênia 91,6 21.612 236 7.967 87 36,9% Bangladesh 192,6 102.976 535 45.060 234 43,8% Alto Índia 1.639,2 1.512.926 923 1.063.825 649 70,3% Irã 103,1 130.329 1.264 141.450 1.372 108,5% Escasso Paquistão 338,0 58.881 174 369.786 1.094 628,0% Egito 160,0 1.872 12 159.796 999 8531,9% Classificação do estresse hídrico para os 20 países mais populosos em 2050. Fonte: (KLERK; ISAAC, 2020).

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