Iogurtes Industrializados - Porções Práticas de Nutrição e Funcionalidade

Os iogurtes industrializados produzidos atualmente evoluíram juntamente com a história da alimentação humana, tendo sido originados de tipos de iogurtes criados há décadas, séculos ou até milênios. Vários fatores provocaram transformações no mercado de consumo, tais como a integração dos povos, urbanização, avanços das ciências relacionadas à alimentação e nutrição, o advento da industrialização e dos métodos de produção emmassa, entre outros. Em mercados mais desenvolvidos, a forte concorrência levou os produtores à diversificação de produtos de modo a atender as tendências de consumo e demandas de diferentes tipos de consumidores como, por exemplo, iogurtes com vários sabores, com proteínas, sem lactose etc. Os avanços da ciência e tecnologia de alimentos serviram a diversos requisitos da produção industrial, como a melhora da qualidade e segurança dos produtos, aumento da eficiência, redução de custos, aumento da vida útil e diferenciação de produtos. Progressivamente, a inovação tecnológica permitiu a introdução de novas formas de processamento, novos tipos de ingredientes e aditivos, além do aperfeiçoamento das técnicas de conservação e dos sistemas de acondicionamento. Entretanto, essaevolução tecnológicaocorreusemanecessária informação aos consumidores dos motivos pelos quais todas essas inovações foram sendo incorporadas aos produtos comercializados, apesar de todas estas terem passado pelo crivo das autoridades regulatórias que atestaram sua segurança para a saúde humana. Essa falta de comunicação com o público consumidor criou condições propícias para o surgimento de mitos e preconceitos sobre os novos processos tecnológicos, ingredientes e aditivos utilizados, como também para o crescimento de movimentos ativistas avessos às grandes indústrias e defensores da intervenção pública no mercado de alimentos e bebidas. Mais recentemente, vários desses mitos e preconceitos foram traduzidos, de forma equivocada do ponto de vista técnico e científico, no falso conceito de alimentos “ultraprocessados”, propagado de forma ostensiva em meios de comunicação e em pesquisas que tentam associar, de forma generalizada, uma ampla variedade de alimentos industrializados, incluindo os iogurtes, a vários problemas de saúde. Os dados aqui apresentados retratam a realidade de um setor que abastece o mercado consumidor brasileiro com produtos de elevada qualidade, nutritivos e seguros para consumo. Os editores Apresentação IOGURTES INDUSTRIALIZADOS 8

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