Iogurtes Industrializados - Porções Práticas de Nutrição e Funcionalidade

Ao longo dos séculos, o consumo de iogurtes e outros produtos lácteos fermentados se difundiu em diferentes países, comseumodo de produção evoluindo do artesanal para o industrial a fim de atender a crescente demanda. ORIGENS dos iogurtes industrializados Nessa época, escritos da medicina ayurvédi- ca indiana relatam os benefícios que o consumo de produtos lácteos fermentados proporcionam à saúde humana. Elaborada em Roma, a obra de Pliny The Elder menciona o preparo de leite fermentado com acidez agradável, e de seu uso como alimento com propriedades ter- apêuticas. Introdução do iogurte na Europa Ocidental. Desenvolve-se o hábi- to de consumir iogurte com frutas, ingredientes aromáticos, doces etc. 6.000 a.C. 77 d.C. 1542 IOGURTES INDUSTRIALIZADOS 9 O processamento de iogurtes em escala industrial é necessário quando se deseja atender a uma grande demanda de produtos. A tecnologia de alimentos permite que os iogurtes industrializados mantenham padrão de qualidade e segurança para consumo do produto final. O crescimento da demanda tornou o mercado de iogurtes bastante atrativo e várias empresas passaram a competir pela preferência dos consumidores. Atualmente, a concorrência entre as indústrias costuma ter ênfase na diferenciação de produtos, acarretando uma grande variedade de iogurtes no mercado, a exemplo dos naturais, com adições de mel, frutas e cereais, light/zero, funcionais e fortificados, orgânicos, regionais e preparados com diferentes tipos de leite (além do leite de vaca, o mais comum). No início deste século, o iogurte era vendido em farmácia como produto benéfico para a saúde. Em 1919, começa a produção industrial na Espanha. Em 1929, surge a primeira loja varejista na França. Em 1941, é aberta a primeira fábrica nos Estados Unidos. Nos anos 50 e 60, o iogurte torna-se um alimento popular. Século XX IOGURTE NATURAL INTEGRAL OU DESNATADO E IOGURTE ADOÇADO INTEGRAL OU DESNATADO COM ADIÇÕES DIVERSAS (MEL, FRUTAS, OUTROS VEGETAIS, CEREAIS, GRÃOS ETC.) IOGURTES LIGHT/ZERO (AÇÚCARES, GORDURA, LACTOSE), BAIXA CALORIA IOGURTES E LEITES FERMENTADOS FUNCIONAIS/ FORTIFICADOS IOGURTES ORGÂNICOS E COM ALEGAÇÃO DE NATURALIDADE, AUTENTICIDADE ETC. IOGURTES E LEITES FERMENTADOS REGIONAIS TÍPICOS (GREGO, AUSTRALIANO, COALHADA, KEFIR, SKYR ETC.) IOGURTES DE LEITE DE OUTRAS ESPÉCIES (CABRA, OVELHA ETC.) PRODUTOS MIMÉTICOS DE IOGURTES A BASE DE VEGETAIS (SOJA, AMÊNDOA, COCO ETC.) FIGURA TIPOS DE IOGURTES, LEITES FERMENTADOS E PRODUTOS MIMÉTICOS VEGETAIS CONSUMIDOS PELA POPULAÇÃO. FONTE: DIVULGAÇÃO. Conforme Instrução Normativa (IN) MAPA, de 23 de setembro de 2007, os iogurtes podem ser adicionados de “ingredientes opcionais não lácteos até ummáximo de 30% (m/m)”.

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