Iogurtes Industrializados - Porções Práticas de Nutrição e Funcionalidade

IOGURTES INDUSTRIALIZADOS 11 Iogurtes voltados para macrotendência DIGESTIBILIDADE E BEM-ESTAR , atendem a “demanda por produtos com diferentes funcionalidades para a saúde [...]”, sendo identificados, mesmo sem terem seus ingredientes estampados na rotulagem, como aliados dos processos de digestão. “Nos últimos anos, tem ocorrido a valorização de produtos lácteos com ingredientes probióticos, prebióticos e fibras, em razão de seus benefícios para a saúde, entre os quais se destacam a regulação do sistema digestório e o equilíbrio do organismo como um todo, que provoca a sensação de bem-estar” (ZACARCHENCO et al. , 2018, p. 63-64). Os iogurtes alinhados à macrotendência FUNCIONALIDADE E PREVENÇÃO são formulados de modo a oferecer “além das funcionalidades proporcionadas pelos produtos lácteos com ingredientes probióticos, prebióticos e simbióticos, [...] vários outros benefícios para a saúde, com aplicações de ingredientes proteicos, peptídeos bioativos etc.” ( idem , p. 64) Os iogurtes relacionados à macrotendência SUSTENTABILIDADE E NATURALIDADE atendem a um cenário em que os consumidores estão mais vigilantes no que se refere à origem dos produtos, composição, etapas de fabricação e autenticidade. “Como consequência, aumenta a exigência para que as empresas sejam mais transparentes e responsáveis na informação e educação dos consumidores. Tal comportamento explica, parcialmente, o crescimento da tendência de naturalidade, ou seja, a demanda por produtos percebidos como mais seguros e saudáveis pelos consumidores” (ZACARCHENCO et al. , 2018, p. 66). A forte influência da macrotendência CONTROLE E ADEQUAÇÃO “...tem levado os consumidores a optarem por produtos com menores teores de sódio, gorduras e açúcar, tais como o desejo de equilibrar melhor a alimentação diária, controlar o peso e a pressão arterial e prevenir doenças, além das políticas públicas com programas visando a redução da ingestão desses ingredientes. O resultado tem sido a oferta crescente de produtos lácteos reformulados, commenores teores ou até mesmo com a substituição integral de sódio, gorduras e açúcar. [...] A rejeição do consumidor ainda se estende para outros ingredientes, como a lactose nos produtos lácteos” ( idem , p. 65). DIGESTIBILIDADE E BEM-ESTAR: EXEMPLOS DE IOGURTES. FUNCIONALIDADE E PREVENÇÃO: EXEMPLOS DE IOGURTES. SUSTENTABILIDADE E NATURALIDADE: EXEMPLOS DE IOGURTES. CONTROLE E ADEQUAÇÃO: EXEMPLOS DE IOGURTES.

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