Massas alimentícias industrializadas

17 MASSASALIMENTÍCIAS INDUSTRIALIZADAS PRODUTOS comercializados no Brasil Para ilustrar a composição de ingredientes e valor nutricional dos produtos disponíveis no mercado brasileiro, o Ital realizou um levantamento das informações declaradas nos rótulos de 269 massas alimentícias, de 29 marcas/empresas diferentes, contemplando massas secas longas e curtas (espaguete, talharim, bavette, tagliatelle, fusili/parafuso, lasanha), massas secas instantâneas (lámen, yakisoba, udon, soba), massas refrigeradas sem recheio (espaguete, tonnarelli, tagliatelle, pappardelle, lasanha, nhoque), massas refrigeradas com recheio (sorrentino, capeletti, fagottini, raviolli, tortelloni, nhoque), massas para pastéis e panquecas, massas para pizzas e massas para tortas salgadas. A partir de dados atualizados em abril de 2021, a amostra foi composta de modo a representar a diversidade dos portfólios de produtos das marcas que tem sido comercializada no varejo paulista, excluindo itens muito similares dentro de umamesma empresa, tipos pouco comuns entre as empresas e a disponibilidade de informações sobre ingredientes e conteúdo nutricional. Em relação ao valor nutricional, esse documento apresenta os resultados da análise das massas da amostra quanto ao seus conteúdos de PROTEÍNAS, FIBRAS, CALORIAS, CARBOIDRATOS, GORDURAS SATURADAS, GORDURAS TRANS e SÓDIO. Como se pode observar, as massas podem variar bastante em sua composição nutricional, conforme os tipos de ingredientes utilizados. Além das massas secas tradicionais elaboradas com farinha de trigo comum ou sêmola de trigo, existem massas feitas com farinha de trigo integral, farinha de trigo misturada com outras farinhas (arroz, milho, linhaça, aveia, chia etc.) ou misturadas com vegetais, leguminosas, grãos, sementes, além das massas feitas com arroz. Em relação às massas refrigeradas recheadas, a variação é bem grande considerando os diversos tipos de recheios utilizados (carnes, queijos e vegetais diversos). No trabalho, foram tabulados todos os ingredientes, discriminados na rotulagem, para analisar sua frequência de utilização nos produtos. Esses ingredientes, classificados como MATÉRIAS-PRIMAS, ADITIVOS e CONSERVANTES, são descritos conforme o motivo de uso e a legislação que regulamenta a utilização. Os dados obtidos, apresentados nos próximos capítulos, revelam que os produtos comercializados são nutritivos, saudáveis e seguros para consumo, compondo parte importante da dieta dos brasileiros, ao contrário dosmitos propagados sobre asmassas industrializadas, notadamente quanto às massas refrigeradas e instantâneas.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==