Massas alimentícias industrializadas

50 MASSASALIMENTÍCIAS INDUSTRIALIZADAS CONSERVANTES PRESENTESNOS PRODUTOS DESSE ESTUDO Conservantes são substâncias químicas, naturais ou sintéticas, adicionadas aos alimentos coma finalidade de preservá-los e de aumentar sua vida útil. O uso desse aditivo emmassas alimentícias é regulamentado pela RDC n° 60, de 5 de setembro de 2007. O QUE É Composto orgânico encontrado na natureza. O ácido sórbico foi isolado pela primeira vez em 1859 a partir de frutas de sorveira. Sua eficácia como conservante e segurança para o consumo foramatestadas na década de 1950. O QUE É Sal potássico do ácido sórbico. O QUE É É um peptídeo antibacteriano policíclico produzido por bactérias láticas. O QUE É Composto químico orgânico encontrado na natureza. O QUE É Sal cálcico de ácido propiônico. ÁCIDO SÓRBICO (INS 200) SORBATODE POTÁSSIO (INS 202) NISINA (INS 234) ÁCIDO PROPIÔNICO (INS 280) PROPIONATO DE CÁLCIO INS(282) PORQUE É USADO Retarda o desenvolvimento de bolores. PORQUE É USADO Retarda o desenvolvimento de bolores. PORQUE É USADA Inibe o crescimento de uma grande variedade de bactérias. PORQUE É USADO Inibe o crescimento de uma grande variedade de leveduras, mofos e bactérias. PORQUE É USADO Inibe o crescimento de uma grande variedade de leveduras, mofos e bactérias. OBSERVAÇÕES Aditivo autorizado para uso em massas frescas ou refrigeradas. A quantidade máxima de uso permitida é 0,1 g/100 g. OBSERVAÇÕES Aditivo autorizado para uso em massas frescas ou refrigeradas. A quantidade máxima de uso permitida é 0,1 g/100 g. OBSERVAÇÕES Aditivo não autorizado para uso direto em massas. Acrescentado indiretamente por meio dos ingredientes dos recheios. OBSERVAÇÕES Aditivo não autorizado para uso direto em massas. Acrescentado indiretamente por meio dos ingredientes dos recheios. OBSERVAÇÕES Aditivo não autorizado para uso direto em massas. Acrescentado indiretamente por meio dos ingredientes dos recheios. USADO NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 2 produtos utilizamácido sórbico. USADO NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 41 produtos utilizam sorbato de potássio. USADA NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 1 produto utiliza nisina. USADO NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 1 produto utiliza ácido propiônico. USADO NA ELABORAÇÃO DOS PRODUTOS 43 produtos utilizam propionato de cálcio. As massas industrializadas são produzidas de acordo com as BPFs e com outras ferramentas que asseguram a qualidade e a segurança do produto, garantindo que elas tenham a menor carga microbiana possível. Por terem baixa atividade de água, as massas secas não necessitamde conservantes. Já as massas frescas ou refrigeradas exigem esses aditivos. Os CONSERVANTES autorizados nesses casos são o ácido sórbico e seus sais (sódio, cálcio e potássio), todos na quantidade máxima de 0,1 g/100 g como ácido sórbico. Contudo, outros aditivos, incluindo os conservantes, podemter uso “indireto” ou não intencional, ou seja, não são adicionados diretamente no processo de fabricação, mas estão presentes nos ingredientes utilizados para a elaboração do produto final, principalmente nas massas recheadas, como carnes, queijos e seus derivados. Nesses casos, os aditivos podem ser declarados na lista de ingredientes em duas situações. A primeira quando o ingrediente tem regulamentação técnica específica e é utilizado até 25%. Como exemplo, uma massa cujo recheio leva queijo que contenha nisina no rótulo, indica que o queijo foi utilizado numa proporção superior a 25% do total. A segunda situação é quando o ingrediente não tem regulamentação técnica específica. Nesse caso, é necessária a abertura de sua lista de ingredientes, independentemente da quantidade utilizada. CONSERVANTES SÃO SEGUROS Os FATOS comprovam que nem todas as massas industrializadas necessitam de conservantes e que, mesmo quando adicionados direta ou indiretamente, não trazem riscos para a saúde do consumidor. Portanto, é falso afirmar que as massas industrializadas são “cheias” de conservantes. O uso de CONSERVANTES

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