Massas alimentícias industrializadas

51 MASSASALIMENTÍCIAS INDUSTRIALIZADAS Massas industrializadas: MITOS e PRECONCEITOS CONFORME A CLASSIFICAÇÃONOVA, asmassas industrializadas SERIAMALIMENTOS “ULTRAPROCESSADOS” e ruins pelas seguintes características: NA REALIDADE, asmassas industrializadas NÃO possuemas características atribuídas pela CLASSIFICAÇÃONOVA, portanto, não são alimentos “ULTRAPROCESSADOS” porque: POBRES EM NUTRIENTES SÃO NUTRITIVAS, CONTÊM NUTRIENTES CARACTERÍSTICOS DAS MASSAS Costumam ser fontes de PROTEÍNAS e podem conter quantidades significativas de FIBRAS A composição nutricional das refeições preparadas commassas alimentícias pode variar bastante conforme os tipos de ingredientes (carnes, lácteos, vegetais, molhos, nozes etc.) utilizados na receita ELEVADAS QUANTIDADES DE SÓDIO POUCA PRESENÇA DE ALIMENTOS IN NATURA PRESENÇA DE INGREDIENTES ALIMENTÍCIOS DE USO INDUSTRIAL OS MITOS SOBRE AS MASSAS INDUSTRIALIZADAS OS FATOS EM MÉDIA, AS MASSAS NÃO CONTÊM BAIXAS QUANTIDADES DE SÓDIO, MAS EXISTEM PRODUTOS COM REDUÇÃO DE SÓDIO Osal éumdos ingredientes básicos dasmassas, sejamestas preparadas na indústria, restaurantes ou lares. Porém, a quantidade utilizada varia bastante entre as diferentes marcas e diferentes tipos, não é possível generalizar A quantidade total de sal de uma refeição depende bastante dos tipos de molhos e acompanhamentos dasmassas FARINHAS, ÁGUA, OVOS E SAL SÃO OS INGREDIENTES PRINCIPAIS, AS MESMAS MATÉRIAS-PRIMAS USADAS NAS MASSAS ELABORADAS EM RESTAURANTES OU NO AMBIENTE DOMÉSTICO Basicamente, asmassas industrializadas são feitas commatérias-primashabituaisda culináriadoméstica: farinha, água e sal, podendo ser acrescentadas de ovos, vegetais e outros ingredientes naturais Asmassas industrializadas, inclusive as instantâneas, não são elaboradas a partir de substâncias derivadas de alimentos ou sintetizadas a partir de outras fontes orgânicas Asmassas industrializadas não são imitações dasmassas caseiras e nem invenções damoderna ciência e tecnologia de alimentos aplicadas nas indústrias, a C&T de alimentos evoluiumuito nas últimas décadas e contribuiu para amelhora da qualidade e da segurança dos produtos O USO EVENTUAL DE INGREDIENTES INDUSTRIAIS NÃO É REGRA GERAL NO SETOR E TODOS SÃO APROVADOS PELA ANVISA (MINISTÉRIO DA SAÚDE) COMO SEGUROS PARA CONSUMO Algumas empresas utilizamgrande quantidade de ingredientes, porém, outras não Emescala industrial pode ser inviável o uso dematérias-primas alimentícias emseu estado original, sendo necessária a sua transformação. Entretanto, os processos utilizados na extração ou síntese de ingredientes são desenvolvidos e utilizados emconformidade comnormas técnicas e de segurança Os ingredientes de uso industrial utilizados emalgumasmassas têmfinalidade tecnológica e são previstos em legislação específica que autoriza seu uso seguro ELEVADO NÚMERO DE INGREDIENTES O NÚMERO DE INGREDIENTES VARIA CONFORME O FABRICANTE, MAS ISSO NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA Notadamente em massas recheadas e com sachês de tempero, algumas empresas utilizam maiores quantidades de ingredientes, porém, outras não Usar um elevado número de ingredientes não tem relação com a MENOR qualidade ou segurança de um produto alimentício. Não existe respaldo científico para afirmar que um produto com 4 ingredientes tem melhor qualidade e émais seguro do que outro com5 oumais ingredientes USO DE ADITIVOS CAPAZES DE TORNAR O PRODUTO EXTREMAMENTE ATRAENTE (ADITIVO) É NATURAL QUE UMA EMPRESA BUSQUE FORMAS DE TORNAR SEU PRODUTO ATRAENTE, MAS NÃO EXISTE ADITIVO CAPAZ DE VICIAR UM CONSUMIDOR Algumas empresas utilizam vários ADITIVOS, porém, outras não Os aditivos são usados em quantidades muito pequenas em relação aos ingredientes principais A maioria dos produtos analisados não utiliza ESPESSANTES, ESTABILIZANTES, EMULSIFICANTES, CORANTES, AROMATIZANTES e CONSERVANTES É natural que uma indústria deseje deixar seu produto bem atraente para o consumidor, assim como é natural que isso ocorra nos restaurantes, nas massas feitas nos lares, de modo a agradar a familiares e amigos. No entanto, ainda não há notícia da existência de uma massa com “hipersabor”, “hiperpalatável” e “quase viciante” Todos os ADITIVOS usados na fabricação das massas industrializadas constam de legislação específica que autoriza o seu uso de forma segura FREQUENTEMENTE ADICIONADOS DE AR OU ÁGUA ÁGUA É MATÉRIA-PRIMA INCORPORADA NA FABRICAÇÃO DAS MASSAS ALIMENTÍCIAS, TANTO NAS INDUSTRIALIZADAS COMO EM RESTAURANTES E LARES NOMES DE INGREDIENTES POUCO FAMILIARES DE FATO, ALGUNS INGREDIENTES SÃO POUCO FAMILIARES, MAS CADA UM TEM A SUA FINALIDADE. ISSO TAMBÉM NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA Os aditivos usamnomenclatura técnica que não é familiar paramuitas pessoas. Mas o nome não temnada a ver coma qualidade, segurança ou saudabilidade de um ingrediente Vários produtos são formulados com ingredientes naturais QUANTO AOS PROCESSOS DE FABRICAÇÃO OS PROCESSOS DE FABRICAÇÃO SÃO SEGUROS. AS INDÚSTRIAS DO SETOR UTILIZAM SISTEMAS DE QUALIDADE E SEGURANÇA EM TODO O PROCESSO DE PRODUÇÃO Amaior quantidade de etapas e técnicas de processamento não implica perda de qualidade do produto ou sua inadequação para consumo As técnicas de processamento existentes são bastante sofisticadas, usadas para preservar a aparência e textura dasmassas, comsistemas dedicados a assegurar a qualidade e segurança dos produtos As massas industrializadas não foram criadas para substituir as massas dos restaurantes ou feitas nos lares, mas atendem a uma demanda dos consumidores por variedade e praticidade, além de oferecer a garantia de que os produtos foramelaborados dentro dasmelhores práticas de segurança ELEVADAS QUANTIDADES DE GORDURAS, AÇÚCARES E CALORIAS POR GRAMA NAS MASSAS, AS QUANTIDADES DE GORDURAS E CALORIAS DEPENDEM DAS MATÉRIAS-PRIMAS UTILIZADAS, MAS VARIAM BASTANTE E EXISTEM PRODUTOS COM TEORES REDUZIDOS DE GORDURAS As quantidades de GORDURAS SATURADAS variammuito conforme os diferentes tipos demassas Existemversões com redução de gorduras

RkJQdWJsaXNoZXIy MTgxNA==