Sucos industrializados e outras bebidas não carbonatadas

A extração de sucos de frutas é um processo milenar. Existem evidências da extração de suco da uva, por volta de 8.000 a.C., com provável finalidade para elaboração de vinho. Desde suas origens, os sucos têm sido consumidos como acompanhamento saboroso das refeições. Por conta de seus atributos sensoriais, diversos estudos foram feitos como a obra de Pliny the Elder, elaborada em Roma, 77 d.C., que avaliou a cor e odor de sucos de várias frutas como pera, amora, uva preta, uva branca, ameixa, maçã e pêssego. 8.000 a.C. Roma, 77 d.C Aliando-se ao prazer de beber sucos de frutas, em refeições e fora delas, o reconhecimento dos benefícios para a saúde foi fator determinante para a difusão destas bebidas na alimentação humana, tornando-as um produto de grande valor comercial. O valor nutritivo foi um dos alicerces da comercialização de limonada e suco de laranja na Europa dos séculos XVI a XVIII. Ao mesmo tempo se desenvolveu o mercado institucional, como mostra a Lei de Transporte Mercante de 1867, exigindo que os navios britânicos levassem a bordo suco de frutas cítricas para prevenção de enfermidades. SUCOS INDUSTRIALIZADOS Séculos XVI a XVIII A produção industrial de sucos de frutas é mais recente na história da humanidade e sua evolução para consumo como bebidas acondicionadas em embalagens esteve sempre associada e dependente do desenvolvimento da ciência e tecnologia de alimentos. O processo de pasteurização, importante para evitar a deterioração por microrganismos ou enzimas, patenteado em 1865, viabilizou a produção de suco de uva engarrafado por Thomas B. Welch, em 1869. 1869, suco de uva engarrafado A tecnologia de refrigeração e congelamento se desenvolveu a partir de 1850, mas a produção de sucos conservados frio conseguiu crescer apenas com a popularização dos refrigeradores domésticos criados no início do século XX. No Brasil, a fabricação de refrigeradores começou por volta de 1950, mas somente 11%dos lares tinhamgeladeiras em 1960, aumentando para 26% em 1970, 69% em 1991 e 83% no ano 2000. 1927, General Eletric Monitor-Top Refrigerator ORIGENS dos sucos industrializados 9

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