Sucos industrializados e outras bebidas não carbonatadas

SUCOS INDUSTRIALIZADOS O domínio de novas tecnologias contribuiu para o aprimoramento da produção industrial de sucos. Na Flórida, um processo capaz de preservar sabor e valor nutricional viabilizou a criação da Vacuum Foods Corporation, primeira indústria de suco de laranja concentrado e congelado nos EUA, em 1946. Outros exemplos de inovação tecnológica foram o sistema de engarrafamento asséptico (1964), ultrafiltração para esterilização de líquidos (1966), embalagem asséptica shelf-stable (1982), alta pressão (1993), pasteurização por pulso elétrico (1996), entre outras que podem ser aplicadas para que os sucos industrializados mantenham padrão de qualidade e segurança para consumo. . 1946, Vacuum Foods Corporation No Brasil, a indústria de sucos surge apenas no século XX. O Censo Industrial de 1960 identificou 53 estabelecimentos produtores de xaropes, concentrados e sucos de frutas, não havendo menção a essa categoria de estabelecimentos em censos anteriores. O desenvolvimento dessa indústria coincide com a fundação dos institutos de pesquisa de alimentos no país, com destaque para as instituições pioneiras como o Ital, em 1963, a Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), em 1968, e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em 1973. 1963, inauguração do CTPTA/Ital . A tecnologia UHT (Ultra High Temperature) para pasteurização, existente desde 1957, começou a ser utilizada no Brasil nos anos 70, permitindo o acondicionamento de bebidas em embalagens longa vida. Em 1970, o Ital instalou a primeira planta piloto para processamento de suco concentrado do Brasil e, posteriormente, desenvolveu tecnologia para processamento e acondicionamento de suco pasteurizado de laranja (NFC - not from concentrate), em parceria com a empresa Tetra Pak. Década de 70, suco de laranja processado desenvolvido pelo Ital Nos anos 90, as bebidas passaram a ser regulamentadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), por meio da Lei nº 8.918/1994 e do Decreto nº 2.314/1997 que estabeleceu os padrões de identidade e qualidade de bebidas. Década de 90, MAPA, Lei nº 8.918/1994 e Decreto nº 2.314/1997 10

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