Sucos industrializados e outras bebidas não carbonatadas

SUCOS industrializados no Brasil Pela legislação podem ser denominados de SUCOS as bebidas não fermentadas, não concentradas e não diluídas, destinadas ao consumo, obtidas de frutas sadias e maduras, ou de vegetais. Também podem ser reconstituídos pela diluição de suco concentrado ou desidratado, porém de modo a manter a concentração original do suco integral ou ao teor mínimo de sólidos solúveis estabelecido nos respectivos padrões de identidade e qualidade para cada tipo de suco integral, sendo obrigatório constar na sua rotulagem a origem do suco utilizado para sua elaboração, se concentrado ou desidratado. São denominadas de NÉCTARES , as bebidas de uma ou mais frutas e vegetais, não fermentadas, obtidas da diluição em água potável da parte comestível do vegetal e açúcares ou de extratos vegetais e açúcares, podendo ser adicionada de ácidos. Conforme o tipo de fruta, variam as quantidades mínimas de sucos de acordo com a legislação. Os SUCOS TROPICAIS , puros ou mistos, são bebidas obtidas pela dissolução, em água potável, da polpa de uma ou mais frutas polposas de origem tropical, não fermentado, de cor, aroma e sabor característicos da fruta. São denominadas frutas polposas de origem tropical: abacate, abacaxi, acerola, ata, abricó, açaí, abiu, banana, bacuri, cacau, caju, cajá, carambola, cupuaçu, goiaba, graviola, jenipapo, jabuticaba, jaca, jambo, mamão, mangaba, manga, maracujá, melão, murici, pinha, pitanga, pupunha, sapoti, seriguela, tamarindo, taperebá, tucumã e umbu. SUCOS TROPICAIS Quantidades mínimas de suco da fruta, conforme a legislação. 89,9% Abacaxi Acerola Cajá Goiaba Manga Maracujá Frutas 60% 60% 50% 50% 60% 50% Bebida não adoçada 50% 35% 35% 45% 50% 12% Bebida adoçada NOTA: OS TEORES DE POLPAS DE FRUTAS UTILIZADOS NA ELABORAÇÃO DO SUCO TROPICAL DEVERÃO SER SUPERIORES AOS ESTABELECIDOS PARA O NÉCTAR DAS RESPECTIVAS FRUTAS. SUCOS INTEGRAIS OU 100% Quantidades mínimas de suco da fruta, conforme a legislação. 89,9% Laranja, Tangerina, Uva Misturas de frutas/vegetais Frutas 100% 100% NÉCTARES Quantidades mínimas de suco da fruta, conforme a legislação. 89,9% Abacaxi Caju Goiaba Laranja Manga Frutas 40% 15% 35% 50% 40% Frutas INSTRUÇÃO NORMATIVA (IN) MAPA nº 42, DE 11 DE SETEMBRO DE 2013. Maracujá Pêssego Uva Duas ou mais frutas 10% 40% 50% 30% Exemplos de SUCOS TROPICAIS. Exemplos de SUCOS TROPICAIS. Exemplos de NÉCTARES. SUCOS INDUSTRIALIZADOS Atualmente,existeumagrandevariedadedesucosnomercadobrasileiro, entre os quais estão os integrais de uma só fruta/vegetal, diferentes porções de sucos integrais diluídos emágua (néctares, refrescos e sucos tropicais), sucos integrais, néctares, refrescos e sucos tropicais mistos e ainda a categoria de bebidas classificadas como “alimentos” conforme sua composição, de acordo coma legislação brasileira. NoBrasil, apesar do termo “sucos” ser usado pelos consumidores para se referirema todo tipo de bebida de frutas, existemdiferentes tipos de produtos no mercado, classificados conforme a legislação em sucos, sucos tropicais, néctares, refrescos e alimentos líquidos prontos para consumo. A legislação brasileira estabelece padrões de identidade e qualidade, exigindo quantidades mínimas de suco em cada bebida, comexceção dos alimentos líquidos prontos para consumo. 14

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