Sucos industrializados e outras bebidas não carbonatadas

Desde a antiguidade ocorre a busca por ingredientes e aditivos para melhorar a qualidade dos produtos acabados. Inicialmente, isso foi feito na forma de tentativa e erro, ou seja, selecionando as experiências bem- sucedidas do uso de diferentes formas de processamento e combinação de ingredientes. Posteriormente, a evolução do conhecimento científico permitiu o desenvolvimento de tecnologias mais avançadas, entre as quais estão os ingredientes e aditivos utilizados atualmente em sucos industrializados. Nos últimos anos, as tendências do mercado consumidor têm provocado o lançamento de novos produtos commenos aditivos. Entretanto, muitas vezes a reformulação dos produtos tradicionais, que são considerados seguros pelo Ministério da Saúde (MS), não é uma tarefa fácil sob aspectos tecnológicos e econômicos. Do ponto de vista tecnológico, a substituição e eliminação de aditivos podem afetar negativamente a qualidade do produto final e podem aumentar os custos de fabricação e, consequentemente, o preço final ao consumidor. Apesar disso, a indústria de aditivos e ingredientes tem pesquisado e criado alternativas para viabilizar a reformulação, possibilitando cada vez mais o lançamento de produtos clean label . No Brasil, a Portaria nº 540 – Secretaria de Vigilância Sanitária/MS, de 27 de outubro de 1997, regulamenta e estabelece os princípios fundamentais para o uso de aditivos emalimentos, os quais demonstram o rigor com o qual são analisados os aditivos utilizados pelas indústrias de alimentos e bebidas. Outros ADITIVOS utilizados Elaborada em Roma, 77 d.C., a obra de Pliny the Elder avalia a cor e odor de sucos de várias frutas como pera, amora, uva preta, uva branca, ameixa, maçã e pêssego SUCOS INDUSTRIALIZADOS 32

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