Conteúdo
Os Autores .....................................................................................................................................................2
Prefácio...........................................................................................................................................................5
1. Avaliação do Ciclo de Vida - ACV ............................................................................................................7
Leda Coltro
1.1 Introdução .........................................................................................................................................7
1.2 Normalização ....................................................................................................................................7
1.3 Metodologia de ACV .........................................................................................................................8
1.4 Elementos Fundamentais da ACV....................................................................................................11
1.4.1 Unidade Funcional.....................................................................................................................11
1.4.2 Fronteiras do Sistema ...............................................................................................................11
1.4.3 Alocação ....................................................................................................................................11
1.4.4 Qualidade dos Dados e Coleta de Dados .................................................................................12
1.5 Aplicações da ACV ...........................................................................................................................12
Referências Bibliográficas ......................................................................................................................13
2. Reciclagem de Embalagem em Termos de ACV – Estudo de Caso.....................................................15
Jozeti Barbutti Gatti
Guilherme de Castilho Queiroz
Eloísa Elena Corrêa Garcia
2.1 Introdução .........................................................................................................................................15
2.2 Produção de Alumínio.......................................................................................................................17
2.3 Produção de Chapa, Latas de Alumínio e Processo de Reciclagem ...............................................19
2.3.1 Produção de Chapas de Alumínio.............................................................................................19
2.3.2 Produção de Latas de Duas Peças em Alumínio......................................................................20
2.3.3 Produção da Tampa de Fácil Abertura para Latas de Duas Peças em Alumínio.....................20
2.3.4 Reciclagem de Latas de Alumínio .............................................................................................20
2.4 Avaliação da Influência da Reciclagem no ICV de Latas de Alumínio para Bebidas ......................21
2.5 Agradecimentos ................................................................................................................................25
Referências Bibliográficas ......................................................................................................................25
3. ACV de Embalagem de Vidro para Sistemas Retornável e Descartável..............................................26
Sandra Balan Mendoza Jaime
3.1 Introdução .........................................................................................................................................26
3.2 O Vidro e a Embalagem de Vidro .....................................................................................................26
3.3 ACV Aplicada a Sistemas Retornável e Descartável de Embalagem de Vidro ...............................28
Referências Bibliográficas ......................................................................................................................32
4. ACV de Produtos Alimentícios.................................................................................................................33
Leda Coltro
Anna Lúcia Mourad
4.1 Introdução .........................................................................................................................................33
4.2 A ACV Agrícola como Instrumento de Gestão Ambiental no Brasil .................................................35
4.2.1 A Produção Brasileira de Café ..................................................................................................35
1,2,3,4 6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,...75