Brasil
PackTrends
2020
26
o mercado de embalagem: mundo e Brasil
A alimentação fora de casa, que engloba restau-
rantes, bares, lanchonetes e refeições servidas dentro
de supermercados, cresceu 15% nos últimos dez anos
e hoje consome 30% da produção de alimentos no País.
A perspectiva de crescimento é positiva, uma vez que,
TABELA 1.43
Indústria de alimentos: maiores segmentos por faturamento (2008-2011)
Maiores segmentos por faturamento (R$ bilhões)
2008
2009
2010
2011
Crescimento médio
(2008-2011)
Derivados de carne
61
58,5
66
80,1
7,0%
Açúcar
15,9
30,2 37,7
46
30,4%
Cereais beneficiados
31,1
32,9 35,9
42,1
7,9%
Laticínios
26,4
29
33,1
39
10,2%
Óleos e gorduras
32
29
29,3
32
0,0%
Derivados de trigo
18,7
18,9 19,9
21,9
4,0%
Diversos
14
15,4 17,7
20,7
10,3%
Derivados de frutas e vegetais
14,8
14,9 15,6
17,7
4,6%
Chocolate, cacau e balas
9,1
9,9
10,5
11,2
5,3%
Desidratados e supergelados
5,1
5,6
6,5
7,7
10,8%
Conservas de pescado
2
2,3
2,5
2,7
7,8%
Fonte: CARNEIRO, 2012
hoje, o porcentual do orçamento de alimentação dire-
cionado à alimentação fora de casa das famílias brasi-
leiras é de 31%, ante 50% nos EUA e na Europa (CAR-
NEIRO, 2012).
TABELA 1.42
Indicadores de desempenho da indústria de alimentos
Indicadores de desempenho (R$ bilhões)
2006
2007
2008
2009
2010
2011 Crescimento médio
(2005-2011)
Performance
Faturamento Líquido 263,8 269,7 279,6 286,1 300,8 316,5
3,7%
Comércio Exterior
Exportações
137,8 160,7 197,9
153 201,9 256
13,2%
Importações
91,4
120,6 173,2 127,6 181,6 226,2
19,9%
Saldo Comercial
46,5
40
24,7
25,3 20,3
29,8
-8,5%
Canal de Distribuição
Varejo Alimentício
110,4 122,7 143,8 159,1 179,5 205,3
13,2%
Food Service
43,4
50,3
58,2
64,4 75,1
88
15,2%
Fonte: CARNEIRO, 2012