Brasil
PackTrends
2020
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o mercado de embalagem: mundo e Brasil
Um dos principais fatores responsáveis pelo
crescimento contínuo do setor, o acelerado desenvol-
vimento econômico do País nos últimos anos trouxe
ao mercado uma nova classe média emergente com
maior poder de compra e um grau de exigência su-
perior em relação aos produtos alimentícios básicos.
Essas mudanças no comportamento de compra inten-
sificaram a rivalidade entre os fabricantes de alimen-
tos industrializados, que buscam fidelizar o novo con-
sumidor com produtos inovadores acondicionados em
embalagens chamativas e funcionais. Em 2010, foram
105.589 lançamentos de novos alimentos, aumento
de 4,3% em relação a 2009, portanto, a demanda por
alimentos saudáveis, leves, frescos, naturais e orgâni-
cas, bem como opções funcionais e fortificadas, deve
continuar a crescer nos próximos anos. Os canais de
venda passaram por mudanças significativas, com lo-
jas de conveniência tornando-se pontos de venda cada
vez mais importantes para os consumidores de todas
as idades e origens (THE FUTURE... 2009).
Características como leveza, segurança e trans-
parência também são valorizadas cada vez mais pe-
los consumidores. Da mesma forma, o consumo das
embalagens flexíveis está sendo impulsionado pelos
alimentos perecíveis e os de conveniência, graças ao
crescimento e à formalização dos mercados de quei-
jos, carnes e embutidos. Investimentos em novas
embalagens têm sido uma forma eficaz de os bran-
downers fortalecerem suas marcas e diferenciarem
seus produtos dos concorrentes. Em alguns mercados,
essas inovações catalizaram mudanças significativas
no mix de embalagem, como no segmento de molhos
de tomate, que substituiu as latas de folha de flandres
pelos stand-up pouches.
O segmento de alimentos deverá aumentar o con-
sumo de embalagens, com taxas médias de 4,4% ao
ano, em valor (US$ milhões), e de 4,2% em volume
(toneladas), entre 2011 e 2015. As embalagens metá-
licas e plásticas deverão apresentar as maiores taxas de
crescimento (Tabelas 1.44, 1.45 e 1.46).
TABELA 1.44
Histórico e projeção do consumo de embalagem para alimentos: Valor
Material
US$ milhões
2007
US$ milhões
2011
Crescimento médio
2007-2011
US$ milhões
2015*
Crescimento médio
2011-2015*
Flexível
3.402
4.196
5,4%
4.856
3,7%
Plástico
2.442
3.235
7,3%
3.932
5,0%
Papel e Cartão
1.917
2.584
7,7%
3.054
4,3%
Papelão
1.557
1.844
4,3%
2.171
4,2%
Metal
1.212
1.613
7,4%
1.976
5,2%
Vidro
174
192
2,5%
215
2,8%
TOTAL
10.705
13.665
6,3%
16.204
4,4%
*Estimativa
Fonte: DATAMARK