Brasil Pack Trends 2020 - page 165

Brasil
PackTrends
2020
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qualidade & novas tecnologias
apresentam propriedades reológicas e taxas de cristali-
zação distintas dos polímeros convencionais.
A dificuldade de comercialização de tecnologias
e o tempo entre desenvolvimento e comercialização de
produtos ainda são grandes obstáculos que se impõem
às aplicações de nanotecnologia no setor de embalagens.
O futuro da nanotecnologia no
setor de embalagem
Segundo a empresa Business Insight, o futuro da
nanotecnologia no setor de embalagem para alimentos
e bebidas está ligado a alguns fatores de impacto (BAR-
NETT, 2011a):
• Os investimentos governamentais vão se direcionar
para as economias em desenvolvimento.
• A comercialização será o maior desafio.
• A segurança alimentar será o foco para o desenvolvi-
mento em médio prazo.
• A relação custo/benefício (cost-efficiency) deverá
melhorar paulatinamente.
• Os novos produtos vão agregar mais benefícios.
Apesar de grande potencial de inovação e dos
altos investimentos sendo feitos, a nanotecnologia no
setor de embalagem ainda não é uma tecnologia con-
vencional. Restrições mercadológicas estão relaciona-
das a vários fatores: a nanociência e a nanotecnologia
não estão consolidadas, os efeitos em longo prazo na
saúde do consumidor são pouco estudados, há descon-
fiança dos consumidores, há riscos regulatórios, pois
as questões legais estão muito aquém das inovações e
novas legislações poderão restringir aplicações, as em-
balagens envolvendo nanotecnologia ainda são de alto
custo e o tempo entre P&D e a comercialização ainda é
longo (BARNETT, 2011a). Assim, os muitos benefícios
potenciais da nanotecnologia devem ser pesados contra
seus riscos potenciais, que ainda estão sendo avaliados.
Recursos necessários para as pesquisas são con-
sideráveis, embora decrescentes desde 2008, mas a
cooperação internacional e o planejamento estratégico
para estabelecer as prioridades de pesquisas são ne-
cessários para reduzir tempo e esforços nos avanços da
nanociência e da nanotecnologia (MAGNUSON et al.,
2011). As maiores fontes de fomento têm sido gover-
namentais e acadêmicas e o Japão está na liderança
(BARNETT, 2011a).
Questões de segurança relacionadas ao uso
potencial de nanotecnologia ainda são preocupantes
diante dos poucos estudos toxicológicos adequada-
mente delineados e focados no impacto sobre saúde
humana, da limitação de métodos analíticos para de-
tectar e caracterizar os nanomateriais incorporados na
embalagem e no próprio produto e do limitado conhe-
cimento das características de nanomateriais que afe-
tam a segurança do consumidor, especialmente nas
aplicações de embalagem para alimentos e bebidas.
Assim, o futuro da nanotecnologia aplicada a embala-
gens de alimentos e bebidas está associado à postura
das agências reguladoras, como a ANVISA no Brasil,
diante dos riscos e perigos em potencial que ainda
estão sendo estudados.
Especificamente em relação à aplicação de na-
notecnologia em embalagem, há inúmeras lacunas que
exigem estudos: migração de nanomateriais em polí-
meros; interação de bionanomateriais e componentes
celulares; o valor de doses aceitáveis em se tratando
de nanomaterial; a relação entre características de
nanopartículas (tamanho, formato, polaridade etc.) e
a toxicidade, métodos apropriados para identificação,
caracterização e quantificação de nanomateriais em
matrizes complexas dos alimentos; toxicidade crônica e
biodegradabilidade de nanomateriais ou toxicidade de
nanomateriais a organismos de importância ecológica
(DUNCAN, 2011).
A nanociência e a nanotecnologia aplicadas ao se-
tor de materiais e de embalagens são ainda recentes e
o seu futuro é promissor, mas incerto. As aplicações em
embalagens ainda são limitadas. As questões éticas e
de riscos e perigos associadas ao uso seguro e bem-su-
cedido de nanotecnologia em embalagens de alimentos
e bebidas vai impor um constante diálogo entre cientis-
tas, empresas e consumidores. Espera-se que o suces-
so desse diálogo tenha consequências importantes para
o suprimento seguro de alimentos e bebidas em nível
mundial.
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