Brasil Pack Trends 2020 - page 159

Brasil
PackTrends
2020
159
qualidade & novas tecnologias
um endereço eletrônico com informação e serviços in-
dexados pelo código.
A vinícola Campo Largo, no Brasil, utiliza o QR
Code para interagir com o consumidor (Figura 6.24),
permitindo a visualização de mais informações, em for-
mato digital, ainda na gôndola do supermercado, sobre
a empresa, a linha de produtos, receitas de harmoniza-
ção da bebida e vídeos de fabricação dos vinhos.
A empresa americana Great Day Farms utiliza o
código QR em suas embalagens para ovos (Figura 6.25).
O código permite obter desde as informações básicas do
produto, como origem, nome e localização da planta de
embalagem, data e horário da coleta dos ovos, até dados
adicionais como informações gerais sobre ovos, dicas de
segurança e medidas de qualidade da empresa.
FIGURA 6.25
Código QR para interatividade
com o consumidor
Outro exemplo de embalagem interativa é a CERE-
pak, da MeadWestvaco (Figura 6.26). Ela não é apenas
uma embalagem, mas sim um dispositivo de captura de
dados; ela registra dia e hora da remoção de cada cápsula
ou comprimido; essas informações são transferidas a um
computador, através de um leitor especial, e podem ser
transmitidas ao médico responsável. A tecnologia inclui
um microprocessador oculto no blister e tintas condutoras
que indicam a ruptura do compartimento de cada com-
primido. Pode-se ainda incluir no sistema de embalagem
tecnologias para lembrar ao paciente os horários de medi-
cação, por meio de luz, som ou vibração.
FIGURA 6.26
Indicador do dia e hora do
consumo de medicamento,
dispositivo de interação
com o consumidor
O futuro das embalagens ativas e inteligentes
O escopo de embalagens ativas e inteligentes
vem se ampliando para várias categorias de produtos.
Os varejistas terão interesse nessas tecnologias para
aumentar a eficiência, reduzir as perdas e manter a
qualidade em toda a cadeia de distribuição e comercia-
lização. Contudo, o foco dos desenvolvimentos vem mu-
dando de benefícios para os produtores e varejistas para
a satisfação do consumidor com benefícios de frescor,
qualidade e informação. Será um desafio para os produ-
tores agregar valor aos produtos associado ao aumento
de custo decorrente do uso dessas tecnologias.
A nanociência e a nanotecnologia são emprega-
das no desenvolvimento de produtos em escala ma-
nométrica (10
-9
m), que têm propriedades diferentes
daqueles em escala macro. Elas prometem novas solu-
ções para os desafios do setor de embalagens, especial-
mente plásticas e celulósicas, que têm limitações em
suas propriedades. Têm grande potencial para melhorar
propriedades e desempenho de materiais, como tam-
bém aumentar a funcionalidade das embalagens, em
novas aplicações de embalagens ativas (absorvedores e
6.3 NANOCIÊNCIA E NANOTECNOLOGIA
Fonte: Divulgação
Fonte: Divulgação
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