Brasil Pack Trends 2020 - page 154

Brasil
PackTrends
2020
154
qualidade & novas tecnologias
FIGURA 6.17
Indicador de tempo-temperatura
baseado em tinta ativa
FIGURA 6.16
Indicador de tempo
temperatura PakSense
Fonte: Divulgação
Os indicadores de qualidade, frescor e maturação
possuem funções similares aos indicadores de tempe-
ratura, mas esses medem os compostos diretamente
relacionados à qualidade do produto, resultantes de
crescimento microbiano ou de alterações químicas ou
bioquímicas. Ainda existem desafios em termos de fa-
cilidade de aplicação e custo, além de estarem sujeitos
à legislação voltada aos materiais em contato com ali-
mentos (RAITHATHA, 2009).
Um exemplo de indicador de frescor foi desenvol-
vido pela To-Genkyo. O indicador consiste em uma eti-
queta que tem sua cor alterada ao reagir com a amônia
produzida na degradação microbiológica de produtos
cárneos. Com a alteração da cor, o código de barras da
etiqueta torna-se ilegível ao sistema de escaneamento,
impossibilitando a venda. A etiqueta possui formato de
ampulheta que leva o consumidor a reconhecer sua fun-
ção intuitivamente (Figura 6.18).
Fonte: Divulgação
A empresa FreshPoint também oferece várias
soluções de indicadores tempo-temperatura, denomi-
nadas comercialmente de OnVu (Figura 6.17), desen-
volvidas em colaboração com a antiga Ciba Specialty
Chemicals, agora parte da BASF. O sistema baseia-se
em uma tinta “inteligente” que muda de cor com base
na temperatura a que o produto foi exposto. Pode ser
Fonte: Divulgação
aplicado no rótulo convencional ou como uma etiqueta
na embalagem. O indicador é ativado por uma fonte
de radiação UV na linha de envase e inicia o processo
de indicação de frescor e final da vida útil. Pode ser
calibrado para se adequar a diferentes mecanismos de
deterioração e vida útil do produto em função da tem-
peratura.
Indicadores de qualidade, frescor e amadurecimento
1...,144,145,146,147,148,149,150,151,152,153 155,156,157,158,159,160,161,162,163,164,...231
Powered by FlippingBook