Brasil
PackTrends
2020
151
qualidade & novas tecnologias
Filmes especiais para carnes
Um dos produtos de grande comercialização no Brasil
é a carne fresca. As embalagens a vácuo destinadas ao acon-
dicionamento de carne fresca conferem ao produto vida útil
longa, de 2 a 4 meses, mas afetam a apresentação visual do
produto, conferindo à carne uma coloração arroxeada, pela
falta de oxigênio, reduzindo o apelo de venda no varejo. Vi-
sando resolver esse impasse, a empresa Curwood desenvol-
veu a tecnologia FreshCase, que envolve o uso de nitrito de
sódio na camada do filme em contato com a carne (Figura
6.11). O nitrito, em contato com a carne, transforma-se em
óxido nitroso, um gás que reage com o pigmento da carne,
a mioglobina, deixando-a com a coloração avermelhada de-
sejada pelo o consumidor (REYNOLDS, 2012).
Outro exemplo de filme diferenciado é utilizado
no sistema de congelamento desenvolvido pela empresa
japonesa Mutsumi, que utiliza corrente elétrica para o
rápido congelamento do produto, minimizando oxida-
ção e reduzindo o tamanho dos cristais de gelo forma-
dos nas células do alimento. O filme utilizado como
embalagem é eletrocondutor, viabilizando o processo
que preserva sabor e textura do alimento e aumenta sua
vida de prateleira (Figura 6.12).
Emissores de sabor e aroma
Esta nova área de desenvolvimento desperta
grande interesse quanto aos conceitos de correlação de
marca à multissensorialidade e à crescente aceitação
da importância de aspectos como emoções e lembran-
ças nas decisões de compra (RAITHATHA, 2009).
Uma das principais empresas do ramo, a Scent-
Sational Technologies, detém a patente da tecnologia de
liberação de aroma encapsulado, incorporando sabores e
fragrâncias, aprovados para contato com alimentos, em em-
balagens para alimentos, bebidas, produtos de higiene pes-
soal e farmacêuticos. O aroma microencapsulado pode ser
aplicado como um revestimento sobre a embalagem (filme,
garrafa, tampa, bandeja, pote, copos etc.) durante o envase
do produto (Figura 6.13). Durante o manuseio, as micro-
cápsulas de aroma são rompidas e o aroma é liberado. A
ativação da liberação também pode ser pelo aquecimento,
por exemplo, em micro-ondas ou pela umidade. Essa tec-
nologia de liberação de aroma pode ser aplicada aos vários
processos de fabricação de embalagens plásticas: sopro,
injeção, termoformação, extrusão de embalagens e em li-
ners e gaxetas. Também pode ser aplicada em tintas e re-
vestimentos. O revestimento pode ser feito em embalagens
plásticas e em cartão ou papelão ondulado.
FIGURA 6.11
Embalagem ativa para
manutenção da coloração
vermelha na carne fresca
FIGURA 6.12
Filme eletrocondutor
FIGURA 6.13
Emissor de aroma para fora ou
para dentro da embalagem
Fonte: Divulgação
Fonte: Divulgação
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