Brasil
PackTrends
2020
142
qualidade & novas tecnologias
QUADRO 6.1
Desdobramentos da tendência de Qualidade e Novas Tecnologias
Tendências em
destaque
Contribuições da Embalagem
Embalagens ativas
Absorvedores de oxigênio, absorvedores de CO
2
, absorvedores de etileno,
absorvedores/controladores de umidade, embalagens antimicrobianas,
emissores de aromas
Embalagens inteligentes
Indicadores de tempo-temperatura, indicadores de amadurecimento e frescor,
indicadores de oxigênio e sensores
Sistemas antifurto/antiviolação e de aquecimento
Rastreabilidade, identificação e interatividade
Nanotecnologia
Melhora das propriedades de barreira a gases, aromas, vapor d’água e luz de
embalagens plásticas e celulósicas
Melhora de propriedades mecânicas (plásticos e celulósicos) e térmicas de
polímeros termoplásticos
Incorporação de componentes ativos, especialmente antimicrobianos e
absorvedores de oxigênio em embalagens plásticas e celulósicas
Produção de nanossensores e de nanoindicadores de informações relevantes
(embalagens inteligentes e eletrônica impressa)
Aumento da biodegradabilidade e da reciclabilidade
Biopolímeros
Biomateriais de origem vegetal e de origem microbiana
Biopolímeros sintetizados quimicamente a partir de fonte renovável
Biodegradável/compostável
Biopolímero reciclável
Biopolímeros de resíduos da cadeia produtiva de alimentos, da indústria
madeireira e da produção de biocombustíveis
preço. Importantes e recentes inovações no setor es-
tarão associadas a embalagens ativas e inteligentes –
comumente denominadas smart packages, que visam
a conservação e a segurança especialmente de alimen-
tos, bebidas e medicamentos; a novos materiais de me-
nor impacto ambiental, a exemplo de biopolímeros; e
às revolucionárias nanociência e nanotecnologia, que
melhoram as propriedades dos materiais e conferem às
embalagens novas funcionalidades.
Em relação à macrotendência Qualidade e Novas
Tecnologias, as tendências de destaque e as contribui-
ções da embalagem são apresentadas no Quadro 6.1.