Brasil
PackTrends
2020
132
estética e identidade
Produtos Locais (
Localvore products
)
e com garantia de origem
Hoje estamos diante de uma mudança radical no
comportamento do consumidor, que quer conhecer os
alimentos que compra. Essa tendência é observada des-
de o início da década e pode alterar profundamente a
oferta de novos produtos.
A embalagem exerce um papel fundamental na
comunicação com o consumidor e pode ser utilizada
como ferramenta para conectar e informar a origem de
um produto. Exemplos podem ser verificados também
no Brasil, como é o caso do leite rastreado da Aurora,
cujo programa foi denominado Produto Aurora Rastre-
ado (P.A.R) (Figura 5.45). O P.A.R. é um sistema de
rastreabilidade e controle de qualidade automatizado.
Ao adquirir os leites Aurora P.A.R. o consumidor tem
acesso a um código (dez dígitos) impresso no topo da
embalagem, através do qual pode consultar no site da
empresa alguns dados relevantes sobre a produção,
como, por exemplo, a data da produção, a unidade pro-
dutora, a linha de envase e o produtor do leite, indicado
no “Google Map”. O sistema foi desenvolvido pela Tetra
Pak e denominado Rastreabilidade Ativa.
FIGURA 5.45
Sistema de rastreabilidade
para garantia de origem
Fonte: Divulgação
O QR Code também é um recurso que pode ser
utilizado para rastrear o produto e será tratado no Capí-
tulo 6 desta publicação.
Um exemplo dessa mudança de comportamento
do consumidor é o movimento de consumo dos produtos
locais, que vem ganhando força nos países desenvolvi-
dos e vai além da valorização regional, do orgulho de
adquirir um alimento cultivado em terras próximas (Fi-
gura 5.46). Evidentemente, esse detalhe é considerado
na decisão de compra, mas outros aspectos, como qua-
lidade e frescor, além de sustentabilidade, também
fazem parte da motivação desse novo consumidor. O
impacto ambiental da produção de alimentos depende
da forma como é feito o cultivo. Saber que o alimento a
ser consumido não viajou milhares de quilômetros em
navio, trem, caminhão ou avião, e assim deixou de con-
tribuir para a emissão de gás carbônico e outros gases
de efeito estufa, faz dele uma boa opção de consumo
(FAIRCHILD, s.d; DEWEERDT, 2012).
O produto local é usualmente definido como
aquele gerado num raio de 100 milhas (aproximada-
mente, 160 quilômetros) – “Food Miles” – e seu con-
ceito pode ser utilizado não somente pelo consumidor
final, mas também por empresas, restaurantes e hotéis
que possuem responsabilidade social (DEWEERDT,
2012).
FIGURA 5.46
Produtos de origem local
Fonte: Divulgação
No Brasil, a certificação de origem é realizada
pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi)
e, de acordo com ele, ao longo dos anos, algumas cida-
des ou regiões ganham fama por causa de seus produtos
ou serviços (INSTITUTO NACIONAL DE PROPRIEDADE
INDUSTRIAL, 2012). Quando qualidade e tradição se
encontram num espaço físico, a Indicação Geográfica