Brasil
PackTrends
2020
128
estética e identidade
FIGURA 5.35
Produtos frescos prontos
para consumo
Fonte: Divulgação
FIGURA 5.36
Produtos com molhos e cereais
Fonte: Divulgação
Apesar da grande disponibilidade de frutas e hor-
taliças no Brasil, ainda é limitada a oferta desses pro-
dutos prontos para consumo, mas a mudança no estilo
de vida da população e a falta de tempo para o preparo
de alimentos nos guia nesse sentido. Em 2010, a em-
presa Fugini lançou a linha de produtos Fruta Pronta,
composta de pedaços de frutas em calda acondiciona-
dos em potes plásticos esterilizáveis. Cada embalagem
contém uma porção individual de 113 gramas comer-
cializadas em duas porções (FRUTAS..., 2010). A em-
presa havaiana Dole Food Company há anos apresenta
em seu portfólio frutas em calda de suco natural, utili-
zando também as embalagens plásticas esterilizáveis,
porém a marca destaca que o produto é “all natural” e
sem adoçantes artificiais (Figura 5.37).
FIGURA 5.37
Frutas em calda para
consumo rápido
Fonte: Divulgação
Ainda no aspecto natural observa-se uma sobre-
posição de conceitos por parte dos consumidores no
que diz respeito aos produtos “orgânicos” e “naturais”.
De acordo com o Decreto nº 6.323, de 27 de dezembro
de 2007, o sistema orgânico de produção agropecuá-
ria é aquele em que se adotam técnicas específicas,
mediante a otimização do uso dos recursos naturais e
socioeconômicos disponíveis e o respeito à integridade
cultural das comunidades rurais, tendo por objetivo a
sustentabilidade econômica e ecológica, a maximiza-
ção dos benefícios sociais, a minimização da depen-
dência de energia não-renovável, empregando, sempre
que possível, métodos culturais, biológicos e mecâni-
cos (BRASIL, 2007). Sendo assim, pode-se dizer que o
conceito de alimento orgânico é bastante amplo e seus
princípios estão relacionados a questões sanitárias, am-
bientais e sociais.
No mercado dos produtos orgânicos, as embala-
gens inovadoras não imperam e poucos produtos apre-
sentam embalagens diferentes ou exclusivas, aspecto
que poderia ser mais bem explorado pelo segmento.
Dentre esses produtos podemos citar a máscara de cí-
lios Organic-Wear da Physicians Formula que apresenta
cores e formato que remetem ao meio ambiente. A cor
do tubo assemelha-se à dos papéis reciclados e a tam-
pa tem o formato de folhas. Outro exemplo é o vinagre
balsâmico espanhol LA Organics, comercializado em
embalagem de vidro produzida em baixa escala e, con-
sequentemente, de custo elevado (EMBALAGENS...,
2012) (Figura 5.38).