Brasil
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2020
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estética e identidade
Não há dúvidas a respeito da importância do de-
senvolvimento dos procedimentos produtivos e da indus-
trialização no processo evolutivo da humanidade. Os pro-
dutos são mais facilmente disponibilizados às pessoas,
com custos mais acessíveis em razão da produção em
larga escala, com padrões de qualidade estabelecidos.
Porém, observa-se em muitos consumidores atuais uma
busca pelo retorno às origens: a lembrança das receitas
da avó, dos bons tempos, do artesanal, do natural, do
simples; o retorno às técnicas tradicionais de produção,
à fabricação em pequena escala. Nesse sentido, a indús-
tria deve estar atenta às oportunidades de cada setor,
seja o de alimentos e bebidas, seja o de outros produtos.
Fatores como envelhecimento, descobertas cien-
tíficas que vinculam determinadas dietas às doenças,
bem como a renda e a vida nas grandes cidades estão
influenciando a busca de um estilo de vida mais saudá-
vel, não somente com o objetivo de perda de peso, mas
também do bem-estar espiritual, mental e emocional
por meio da alimentação. Além do que se come, a bus-
ca pelo bem-estar é também um estilo de vida. Segundo
Lynn Dornblaser, da Mintel (2012), 63% dos consumi-
dores americanos se mostraram preocupados com o que
adquirem e 46% gostariam de encontrar mais receitas
apresentadas nas embalagens. Os brasileiros também
se mostraram preocupados com o que consomem na
pesquisa realizada pela Fiesp/Ibope em 2010 (O PER-
FIL..., 2010), quando 45% dos entrevistados que se
encontravam acima do peso disseram que buscam uma
dieta mais saudável. As mulheres acima de 45 anos
demonstraram grande preocupação com a saúde, capaz
de motivar mudanças alimentares mais profundas.
Para os consumidores, natural é sinônimo de pro-
duto que não causa mal. Em outras palavras, algo que
é natural é considerado mais saudável. Mesmo que isso
nem sempre seja verdadeiro, aquilo que os consumido-
res acreditam é importante para a indústria de alimen-
tos. Sendo assim, tudo que diz respeito a “natural” é
digno de nota e uso. O consumidor também valoriza
o preparo natural e os processos de preservação que
protegem ingredientes e suas qualidades nutricionais.
Ainda não há uma legislação que defina ou que
regule os produtos comercializados como naturais, mas
esse é um processo inevitável para os organismos nacio-
nais e internacionais, de forma que os apelos utilizados
nesses produtos sejam 100% confiáveis. A denomina-
ção natural representa os produtos sem conservantes,
corantes, adoçantes ou flavorizantes artificiais, sem
aditivos químicos, sem gorduras hidrogenadas, mini-
mamente processados e não irradiados (REGO, 2010).
Entretanto, no Brasil, ainda não é permitido pela Agên-
cia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) a utili-
zação de expressões do tipo “produto natural”, já que
não se encontram previstas na legislação vigente e po-
dem induzir o consumidor a engano quanto à verdadei-
ra natureza do produto. De acordo com a instituição,
a legislação brasileira na área de alimentos é positiva,
portanto, o que não consta dela não tem permissão para
ser utilizado em alimentos (ANVISA, 2012).
Em outros países, o foco das informações conti-
das nas embalagens é a qualidade inerente ao produ-
to, e os apelos descrevem mais claramente atributos
específicos como, por exemplo, não contém aditivos,
fortificado com vitamina, informações que vão além da
palavra natural (all natural ou 100% natural). Outro
tipo de abordagem utilizado no exterior é explicar o que
contém o produto, quais são os ingredientes e de onde
eles vieram, por exemplo, se ele contém surfactantes
biodegradáveis provenientes do coco ou emulsificante
lecitina obtido a partir da soja (DORNBLASER, 2012).
De forma geral, a palavra natural pode significar
muitas coisas, mas o mais importante é que a informa-
ção contida na embalagem deve ser clara, consistente e
transparente (Figura 5.32).
A empresa Belvoir Fruit Farms possui uma linha
de bebidas 100% natural com o seguinte apelo: “Pren-
samos frutas de verdade e cozinhamos gengibre, e ca-
pim-limão aqui na fazenda, para assegurar que nossas
bebidas tenham um sabor verdadeiro, como se fossem
feitas em casa.” (HILL, 2010). Dessa forma, a emba-
lagem deve transmitir essa mensagem ao consumidor.
Para isso foi desenvolvida uma garrafa de vidro exclu-
5.4
LIFE-STYLE PACKAGING
- Natural, Seguro e Artesanal