Brasil Pack Trends 2020 - page 125

Brasil
PackTrends
2020
125
estética e identidade
Do ponto de vista fisiológico, a sensorialidade
está diretamente relacionada aos cinco sentidos que
traduzem o mundo para nossa mente, quais sejam, vi-
são, audição, tato, paladar e olfato, e para ativar qual-
quer um deles ou simultaneamente alguns deles há a
necessidade de um estímulo. De certa forma, a embala-
gem pode ser responsável por aguçar o sentido da visão
e do tato, e dependendo da situação, também estimular
o olfato e a audição, permanecendo de fora somente o
paladar, que está diretamente relacionado ao produto.
A introdução de relevo nos materiais de embala-
gem tem a função prioritária de ressaltar a marca co-
mercial ou a impressão do produto e também produzir
a identificação do mesmo pelo tato, promovendo sua
diferenciação (USO DE..., 2000). Esse processo é co-
nhecido como embossing/debossing e é bastante utili-
zado no segmento de bebidas especialmente em latas.
A cervejaria Heineken lançou em 2011 uma lata
de alumínio para cerveja denominada Touch, cujas pa-
redes apresentam um acabamento em alto-relevo, pro-
porcionando sensação de textura quando manuseada
pelo consumidor (Figura 5.29). O acabamento texturi-
zado decorre da aplicação de um verniz e de uma tinta
especial na embalagem. De acordo com o fabricante,
uma reação química faz o verniz repelir a tinta, forman-
do bolhas que criam o relevo na superfície externa da
lata. Além do aspecto táctil, a textura também confe-
re maior aderência, desejável principalmente quando a
lata está molhada (MARCANTE..., 2011).
A mesma empresa também lançou a garrafa K2,
exclusiva da marca, em substituição à long neck utiliza-
da no Brasil e à short neck empregada em outros países.
A nova embalagem estará disponível nas versões padrão
e relevo, mas para o mercado brasileiro foi adotada so-
mente a garrafa com relevo, com ombro curvo e logotipo
atrás (SENSIBILIDADE..., 2011) (Figura 5.29).
Ainda no segmento de bebidas, porém num con-
texto diferente de sensorialidade, a empresa americana
Miller Lite apresentou, em 2010, a garrafa Vortex, com
ranhuras especiais projetadas no interior do gargalo,
que criam uma espécie de redemoinho quando o líqui-
do é derramado (Figura 5.30).
FIGURA 5.29
Embalagens com relevo
Fonte: Divulgação
FIGURA 5.30
Garrafa com ranhuras no
interior do gargalo
Fonte: Divulgação
O olfato é outro sentido que se pode estimular
através da embalagem. De acordo com a publicação Bu-
siness Insights (2010), o produto i-wine, apresentado no
Reino Unido em 2008, propõe um jogo de adivinhação
através da apresentação de rótulos com odor que forne-
cem as pistas necessárias da variedade da uva utilizada
na produção do vinho. Para isso, o consumidor deve ras-
par o rótulo e sentir o aroma da uva (Figura 5.31).
5.3
PLEASURE EXPERIENCE
- Estímulo à Sensorialidade
FIGURA 5.31
Garrafas com rótulos com
liberação de odor
Fonte: Divulgação
1...,115,116,117,118,119,120,121,122,123,124 126,127,128,129,130,131,132,133,134,135,...231
Powered by FlippingBook