Brasil
PackTrends
2020
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estética e identidade
exercícios físicos, sem adoçantes artificiais, sem con-
servantes, e com 75% menos calorias quando compa-
rado a outras bebidas. O produto é comercializado em
doses individuais, em sachês, e cada caixa contém seis
unidades (Figura 5.40).
FIGURA 5.40
Produto com perfil herói auxiliar
Fonte: Divulgação
Ainda no contexto da saudabilidade, encontram-
se muitas embalagens de produtos com as expressões
“não contém conservantes”, “não contém açúcar adi-
cionado”, “não contém derivados de leite”, “não modi-
ficado geneticamente” etc. Neste caso, o consumidor
se sente mais atraído pelo “não”, pelo “menos” (better
for you), e os aspectos positivos do produto são ressal-
tados pela embalagem que exerce poder sobre a deci-
são de compra do consumidor (Figura 5.41). De acordo
com a ANVISA, também não é permitida essa alegação
no Brasil, já que as expressões não se encontram pre-
vistas na legislação vigente (ANVISA 2012).
Um exemplo de produto nacional voltado para
a saudabilidade é a bebida funcional Body Light, da
indústria catarinense Max Wilhelm. A embalagem é
atrativa e acompanha as necessidades e expectativas
desse público diferenciado, que se preocupa com qua-
lidade de vida (Figura 5.42). O rótulo termoencolhível
transmite a sensação de suavidade, o design comunica
confiança e bem-estar e as cores identificam os sabo-
res, contribuindo para o destaque no ponto de venda
(SENSAÇÃO..., 2012).
FIGURA 5.41
Produto “menos” (better for you)
Fonte: Divulgação
FIGURA 5.42
Bebida com fibras
Fonte: Divulgação
Outra forma de explorar as embalagens para ali-
mentos e bebidas saudáveis é projetar ou desenhar uma
que se assemelhe à de produtos farmacêuticos. Esse
recurso é apontado como tendência para produtos com
ingredientes ativos e funcionais (RAITHATHA, 2009).
Como exemplo pode-se citar a bebida Protica Profect,
comercializada em frascos plásticos no formato de
produto farmacêutico, contendo 80 mL (Figura 5.43).
Cada frasco fornece uma dose de 25 gramas de prote-
ína hipoalergênica pronta para beber, visto que, neste
caso, a embalagem desempenha um papel importante
na comunicação do potencial do produto.
Raithatha (2009) afirma que essa nova aborda-
gem pode elevar muito o custo do produto e que, para
corresponder às expectativas do consumidor, além da
embalagem convincente, é preciso que o produto real-
mente cumpra com o que foi descrito no rótulo.