Brasil Pack Trends 2020 - page 120

Brasil
PackTrends
2020
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estética e identidade
dutos. Dentre as opções encontram-se o uso de cores e
ilustrações diferenciadas (na própria embalagem ou por
meio de rótulos/técnicas de impressão) e os recursos ain-
da pouco explorados, no Brasil, correspondentes ao uso
da fotografia e da tipografia (HILL, 2010).
A cor é uma das ferramentas mais importantes
para o desenvolvimento da concepção do design de
uma embalagem, usualmente empregada para estimu-
lar a associação do produto à marca (natural ou com
apelo ambiental), despertar sensações e expressar a
personalidade da mesma, cativando e influenciando o
consumidor na decisão de compra.
São observadas duas grandes tendências na uti-
lização de cores e imagens no design gráfico de emba-
lagens. Uma delas é a utilização de padronagens ili-
mitadas, fortes e marcantes para atrair a atenção do
consumidor e/ou transmitir o apelo premium de uma
determinada categoria de produto. Outra tendência é
a utilização de um número limitado de cores para a
categoria de produtos associados ao aspecto da sauda-
bilidade ou com apelo sustentável.
A utilização de cores marcantes, minuciosamen-
te selecionadas para criar a identidade da marca, foi
concretizada nas embalagens dos produtos premium da
linha Archer Farms, nos Estados Unidos, que também
se valeu da opção de manter “janelas” transparentes
nas embalagens para permitir a visualização do con-
teúdo (HILL, 2010) (Figura 5.18). No Brasil, a marca
Pullman apresentou nova embalagem
para o produto
Bisnaguito, que ganhou cor vibrante e destaque para
a mascote da marca, visando uma maior aproximação
com o consumidor, aliando modernidade a tradição e
oferecendo mais visibilidade nos pontos de venda (Figu-
ra 5.18). As embalagens da linha de leite condensado e
creme de leite da Parmalat também foram reformuladas
com novas cores e design para destacar os produtos nos
pontos de venda e atrair a atenção dos consumidores
(EXAME.Com, 2012) (Figura 5.18).
A tendência do uso de cores limitadas foi utili-
zada nas embalagens de snacks da marca inglesa Bear
para transmitir um aspecto 100% natural, livre de adi-
ção de açúcar, conservantes ou aditivos nos produtos.
Com acabamento fosco e cores limitadas para indicar
o aspecto simples e natural do produto, a embalagem
reflete a personalidade da marca (HILL, 2010) (Figura
5.19). Por outro lado, o emprego de cores limitadas é
um recurso favorável aos produtos com apelo sustentá-
vel, pois a redução ou a ausência de pigmentos nas em-
balagens favorece os processos de triagem e reciclagem
dos materiais. É o que demonstra a lata de cerveja da
marca Itaipava com o logotipo do Projeto AMA (Área de
Mobilização Ambiental), voltado à preservação do meio
ambiente (EXAME.Com, 2012) (Figura 5.19).
FIGURA 5.18
Embalagens com cores marcantes
para criar a identidade da marca
Fonte: Divulgação
FIGURA 5.19
Cores limitadas para representar
a saudabilidade do produto ou
apelo ambiental
Fonte: Divulgação
Técnicas de marketing indicam a separação de
cores em três grupos: quentes (vermelho, laranja e
amarelo), frias (verde, azul e violeta) e neutras (cores
monocromáticas como o preto, o cinza e o marrom) as
quais em geral, são associadas a certos valores e sensa-
ções para atrair a atenção do consumidor. A cor verde,
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