Brasil Pack Trends 2020 - page 127

Brasil
PackTrends
2020
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estética e identidade
siva, com detalhes em relevo, selo de papel sobre a
tampa metálica e uma tipografia à mão, a fim de criar
um aspecto e um sentimento que remetam ao “feito em
casa” (Figura 5.33).
FIGURA 5.32
Produtos que trazem na
embalagem a expressão natural
Fonte: Divulgação
FIGURA 5.33
Embalagem que remete a
“produto caseiro”
Fonte: Divulgação
Outro exemplo nessa linha é da empresa Don-
nyboy Fresh Food Company, também com sucos de fru-
tas, a linha Preshafruit, cujo diferencial é o processo de
obtenção do suco, por meio de alta pressão, mantendo
o sabor característico da fruta, com máxima retenção
de vitaminas e maior vida de prateleira. Assim, a em-
balagem, com elevada transparência, transmite uma
sensação refrescante; através de seu formato futurista
tenta passar ao consumidor o inovador processo utiliza-
do em sua fabricação (Figura 5.34).
O apelo natural também pode ser observado no
aumento da disponibilidade de frutas e hortaliças fres-
cas para consumo, que, associadas à conveniência do
consumo on the go (ou ready to eat fresh e healthy sna-
cks), proporcionam um crescimento desse segmento.
As embalagens desses produtos são, em sua gran-
de maioria, plásticas rígidas e transparentes e, quando
é utilizado o recurso de atmosfera modificada, a espe-
cificação deve considerar parâmetros como o tamanho
da embalagem em relação ao peso do produto, o volume
do espaço-livre no interior da embalagem e suas carac-
terísticas de permeabilidade a gases e ao vapor d’água
(SARANTÓPOULOS; ANTONIO, 2006). Também são en-
contrados produtos em embalagens flexíveis, como, por
exemplo, maçãs fatiadas e cenouras, além de produtos
em embalagens flexíveis autoestáveis (pouch), como,
por exemplo, o abacaxi já descascado (Figura 5.35). A
embalagem da empresa Robbie Flexibles apresenta mi-
croperfurações a laser que controlam as taxas de per-
meabilidade ao oxigênio e ao gás carbônico, retardando
a senescência dos produtos e aumentando sua vida útil
(FRUTAS..., 2011). Além da atmosfera modificada, de-
pendendo do produto, faz-se necessária a utilização de
ácido ascórbico, ou ascorbato de cálcio (cálcio associado
a vitamina C), para a manutenção da cor e da textura.
Ainda no segmento de frutas e hortaliças prontas
para consumo destacam-se produtos muito apreciados
pelos americanos, como os Dipperz. As embalagens,
bandejas termoformadas, apresentam compartimentos
para molhos doces e salgados para serem consumidos
juntamente com a fruta. A bandeja ainda pode conter
divisórias que trazem granola, iogurte e outros tipos de
frutas com vida útil de 21 dias (Figura 5.36).
FIGURA 5.34
Embalagem que remete a
produto natural inovador
Fonte: Divulgação
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