Brasil Pack Trends 2020 - page 144

Brasil
PackTrends
2020
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qualidade & novas tecnologias
foram complementadas pelas embalagens ativas com
absorvedores de oxigênio.
Os absorvedores de oxigênio são agentes capa-
zes de reduzir a concentração desse gás a teores muito
baixos (0,01%) e ainda manter esses níveis durante a
estocagem. Previnem, efetivamente, danos oxidativos
e deterioração microbiológica em muitos produtos. Em
óleos, gorduras e alimentos gordurosos previnem a ran-
cificação, em produtos cárneos e à base de frutas e
hortaliças previnem a descoloração, em alimentos ricos
em aromas, como sucos, reduzem a perda do aroma/sa-
bor característico, em produtos de panificação e queijos
controlam a deterioração microbiana e em alimentos ri-
cos em vitaminas previnem a perda de valor nutricional.
Permitem a redução ou até mesmo a eliminação de adi-
tivos antioxidantes e antimicrobianos. Também podem
ser usados no controle da deterioração por insetos, que
se desenvolvem em castanhas e cereais e em alimentos
desidratados à base desses ingredientes; atuam tanto
sobre insetos adultos como sobre seus ovos.
As tecnologias associadas a absorvedores de oxi-
gênio utilizam um ou mais dos seguintes conceitos:
compostos à base de pó de ferro (óxido de ferro, carbo-
nato ferroso, sulfato de ferro, sulfito-sulfato de ferro);
substâncias orgânicas redutoras de baixa massa mo-
lecular (ácido ascórbico, ascorbato de sódio, catecol);
sistemas enzimáticos (glicose oxidase, álcool oxidase);
componentes fotorredutores; resinas poliméricas oxi-
dáveis; ácidos graxos insaturados (a exemplo de áci-
do oleico, linoleico e linolênico); microrganismos imo-
bilizados em substrato sólido, ou seja, absorvedor de
oxigênio biológico; sulfito e seus análogos (bissulfito,
metabissulfito e hidrosulfito).
A incorporação de ativos em polímeros exige
que a cinética de absorção seja muito rápida, pois a
permeabilidade do polímero, em que o ativo é incorpo-
rado, pode ser uma restrição à velocidade da reação,
comparativamente ao obtido com pós de ferro dispersos
em veículos apropriados nos sachês, que lhes conferem
grande área superficial para reação. Como alternativa
à adição de compostos metálicos aos plásticos, vários
compostos de baixa massa molar são propostos, mas
muitos encontram barreiras legais. Assim, a alternati-
va mais promissora parece ser a das reações orgânicas
do próprio polímero absorvendo o oxigênio. O controle
de subprodutos dessa oxidação, especialmente de pro-
váveis migrantes tóxicos é um dos desafios mais im-
portantes. Outro parâmetro importante, o controle da
reatividade do absorvedor, por meio de uma etapa de
“ativação”, como o uso de radiação, parece ser uma
boa solução para a perda de atividade dos absorvedores
incorporados à embalagem, antes do uso.
As tecnologias de absorção de oxigênio, no en-
tanto, não devem iniciar as reações muito antes que a
embalagem esteja em contato com o produto. Isso por-
que a ação dos absorvedores apresenta característica
finita. Sendo assim, a tendência é o desenvolvimento
de mecanismos que iniciem a ação dos absorvedores
de oxigênio sob demanda – on demand, possibilitando
a armazenagem ou manuseio das embalagens sem que
os absorvedores “desperdicem” sua capacidade antes
do contato com o produto. Assim, os absorvedores têm
sua atuação iniciada no momento desejado, ou seja,
quando a embalagem estiver fechada.
A divisão Cryovac da empresa Sealed Air comercia-
liza a família de embalagens ativas chamada Freshness
Plus, cuja tecnologia visa maximizar o frescor, o aroma
e a aparência, minimizando a deterioração microbioló-
gica e as reações de oxidação de pigmentos, aromas e
nutrientes. A família de filmes incluem absorvedores de
aromas indesejáveis – Odor Scavenging e absorvedores de
oxigênio – OS Films – Oxygen Scavenging (Figura 6.1).
O componente ativo é um terpolímero oxidável, ativado
sob demanda por luz ultravioleta, na linha de envase. Por
não ser à base de ferro, não traz problemas para as linhas
com detectores de metal, não altera a transparência e a
coloração da embalagem e não depende da umidade do
produto para agir como absorvedor, o que acontece com
sistemas à base de pó de ferro.
Uma força motriz importante para o desenvolvi-
mento de embalagens ativas absorvedoras de oxigênio é
a necessidade de manter o nível de qualidade atual (ou
mesmo elevá-lo) quando se muda o material de emba-
lagem, especialmente quando se introduz um novo ma-
terial para uma categoria de alimento ou bebida. Isso
foi o que se observou com a introdução da garrafa de
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