Brasil Pack Trends 2020 - page 152

Brasil
PackTrends
2020
152
qualidade & novas tecnologias
O apelo da tecnologia envolve as questões de sa-
tisfação do consumidor e até mesmo de saciedade. O
aroma pode ser liberado para fora ou para dentro da
embalagem. Os emissores podem ser utilizados como
complemento ou na substituição de componentes do
alimento que possam ser prejudiciais à saúde.
Embalagens que se autoaquecem ou
autorresfriam
(
self heating
,
self cooling, self chilling
)
Sistemas de embalagem que aquecem ou res-
friam os produtos atraem os consumidores, devido
ao grande apelo de conveniência. Reações exotérmi-
cas são usadas para autoaquecimento, a exemplo de
água e óxido de cálcio - CaO. Para autoesfriamento
pode ser utilizada uma reação química endotérmica,
que rouba calor do meio externo, ou a tecnologia
de bomba de calor, que usa vapor d’água ou outro
composto, como CO
2
, como fluido refrigerante para
transferência do calor. Essas tecnologias normal-
mente estão associadas a acessórios acoplados às
embalagens.
Já existem algumas embalagens que se auto-
aquecem, que inicialmente foram desenvolvidas para
bebidas de café e agora também atingem o mercado de
sopa pronta. Há poucos exemplos de embalagens que
se autorresfriam, com vistas ao mercado de bebidas,
embora esse assunto venha sendo pesquisado há mais
de uma década.
A tecnologia Hot-Can de autoaquecimento con-
siste em uma lata de alumínio com câmara dupla, que
contém o produto na câmara externa e água mais óxi-
do de cálcio, separados por uma membrana na câmara
interna. Quando um botão na base da lata é aciona-
do, esses compostos se misturam e geram uma reação
exotérmica que aquece o produto na câmara externa
(Figura 6.14). HeatGenie é outro lançamento de emba-
lagem self heating baseado em combustível sólido, que
vai gerar energia convertida em calor de forma controla-
da. O combustível fica retido em um módulo compacto
acoplado à base da embalagem (Figura 6.14).
Uma empresa italiana comercializa bebidas à
base de café em embalagens que empregam a tecno-
logia de reação endotérmica entre tiossulfato penta-hi-
dratado e água para bebidas resfriadas, com a marca
Freddo Freddo. Outro exemplo da empresa Joseph Com-
pany da Califórnia, a lata denominada ChillCan (Figu-
ra 6.15), utiliza CO
2
em uma cápsula de alumínio que
ativada gera uma rápida expansão do CO
2
pressurizado,
que evapora e resfria a bebida em minutos.
Espera-se que a nanotecnologia traga inovações
especialmente na área de autorresfriamento de emba-
lagens para bebidas e que outras plataformas tecnoló-
gicas como a combinação de sistemas termoelétricos e
fotovoltaicos possam ser usados. Questões de susten-
tabilidade associadas à reciclagem das embalagens e
uso de líquidos refrigerantes não agressivos ao meio
ambiente serão de grande importância nos desenvol-
vimentos.
FIGURA 6.14
Embalagens autoaquecíveis
– self heating
FIGURA 6.15
Embalagens com sistema
para autorresfriamento
Fonte: Divulgação
Fonte: Divulgação
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