Brasil Pack Trends 2020 - page 153

Brasil
PackTrends
2020
153
qualidade & novas tecnologias
Embalagens inteligentes monitoram e comuni-
cam informações sobre o conteúdo e o ambiente de um
produto ao consumidor, varejista ou produtor. Normal-
mente tratam-se de acessórios incorporados nos mate-
riais de embalagem, aplicados na mesma como adesi-
vos e até fixados no produto.
Enquadram-se nessa categoria: indicadores
de tempo-temperatura, indicadores de amadureci-
mento e frescor, indicadores de oxigênio, indica-
dores de etileno, indicadores de microrganismos
patogênicos e toxinas, indicadores de dióxido de
carbono, sensores de violação, biossensores (de-
tecção de patógenos) e acessórios com outras fun-
cionalidades.
Os indicadores atuam de forma passiva, dando
informações sobre o frescor, a segurança microbiológica
e a qualidade dos produtos.
Inovações nas tecnologias de sensores, como
nanossensores e biossensores, estão ampliando as
possibilidades de aplicação de embalagens inte-
ligentes. A busca por segurança e rastreabilidade
tem impulsionado os desenvolvimentos. A tendên-
cia de redução de custo e tamanho de componen-
tes eletrônicos também favorece o setor. A possi-
bilidade de conjugar esses sensores a sistemas de
monitoramento e rastreabilidade permitirá que vá-
rios elos da cadeia tenham acesso às informações
coletadas. Deverão evoluir a compatibilização e a
incorporação desses sensores nos materiais de em-
balagem.
Indicadores de tempo-temperatura
Os indicadores/integradores de tempo e tempe-
ratura – TTI indicam a história térmica do produto e
se foram submetidos a condições extremas, ao longo
de toda cadeia e comercialização. Isso permite ações
da cadeia e também alerta o consumidor quanto à se-
gurança do produto. A evolução dessa tecnologia pode
levar à substituição do prazo de validade pela indicação
mais precisa de qualidade dada pelo indicador.
São dispositivos que podem ser usados na em-
balagem de varejo ou nas embalagens industriais de
ingredientes e matérias-primas em geral. Muitos indica-
dores não medem diretamente a qualidade do produto,
por isso precisam ser ajustados (taylor made) à cinética
de deterioração/alteração do produto em que será usa-
do. Os indicadores de tempo-temperatura podem ser
usados como indicadores de qualidade microbiológica,
desde que bem ajustados ao processo microbiológico
de deterioração do produto.
As tecnologias associadas a indicadores de
tempo-temperatura estão vinculadas à migração de
uma tinta/corante através de um material poroso,
que depende da temperatura e do tempo; a reação
química, reação enzimática ou reação de polimeri-
zação, cuja velocidade depende da temperatura; a
tintas e pigmentos sensíveis à temperatura e a indi-
cadores de pH. A maioria dos indicadores funciona
com base na mudança de cor. Uma área potencial
de desenvolvimento é a associação desses indicado-
res de tempo-temperatura com tecnologias de con-
trole e rastreabilidade.
As tecnologias de monitoramento de tempera-
tura tornam-se cada dia mais efetivas, simples de
utilizar e com custo acessível. A PakSense desen-
volveu uma etiqueta de monitoramento programável,
com indicadores de LED que evidenciam a ocorrên-
cia de flutuações de temperatura fora da faixa es-
pecificada, permitindo assim a rápida identificação
de problemas de condicionamento nas etapas de
transporte e distribuição do produto (Figura 6.16).
A inicialização de registro é bastante simples, bas-
tando dobrar uma das pontas da etiqueta para sua
ativação. Ainda é possível coletar os dados registra-
dos, utilizando-se um dispositivo de leitura próprio,
gerando gráficos e relatórios que permitem ao usu-
ário uma completa visualização das ocorrências ao
longo do tempo.
6.2 EMBALAGENS INTELIGENTES
1...,143,144,145,146,147,148,149,150,151,152 154,155,156,157,158,159,160,161,162,163,...231
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