Brasil
PackTrends
2020
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as tendências de embalagem
As embalagens inteligentes monitoram e dão
uma indicação do frescor e da qualidade dos alimen-
tos, assim como informações que permitam a rastre-
abilidade e maior segurança. Esse processo de de-
tecção e comunicação inclui indicadores, sensores e
transmissores.
São exemplos de embalagens inteligentes: in-
dicadores de tempo-temperatura, de amadurecimento
e frescor, indicadores de oxigênio, de etileno, de CO
2
,
indicadores de microrganismos patogênicos e toxinas,
Nanotecnologia
O termo refere-se à tecnologia empregada no de-
senvolvimento de produtos em escala nanométrica (10
-9
m), que têm propriedades distintas daquelas de produtos
similares em escala macro. São destaques para a área de
embalagem: nanocompósitos (nanoargilas e resinas), na-
nopartículas de carbono/nanotubos, óxidos e metais em
escala nanométrica comercializados por fabricantes de
resinas e de aditivos/cargas para embalagem.
indicadores de frescor
I
ndicador de oxigênio residual
FIGURA 3.7
Exemplos de embalagens ativas
Indicador tempo-temperatura
Indicador de amadurecimento
indicadores de maturação, de temperatura ótima de
consumo, biossensores e nanossensores.
O futuro das embalagens ativas e inteligentes de-
verá estar associado a desenvolvimentos para favore-
cer a interatividade, o divertimento/entretenimento e a
personalização dos produtos. A embalagem dará poder
ao consumidor para modificar ou otimizar os produtos,
assim como para decidir questões de qualidade e fres-
cor. Componentes eletrônicos menores e mais baratos
favorecerão os lançamentos.
A nanotecnologia aplicada em embalagens plásti-
cas e celulósicas pode ajudar a superar suas limitações,
resultando em:
• Melhora de propriedades
:
barreira a gases, barreira à
umidade, barreira à radiação UV, rigidez, flexibilida-
de, resistência térmica.
• Novas funcionalidades
:
embalagem antimicrobiana, ab-
sorvedores de oxigênio, absorvedores de umidade,
embalagens inteligentes: sensores e indicadores,
Fonte Divulgação